Основные кризисы семейной жизни

Любая ячейка общества является уникальной, в ней царят собственные устои, быт и отношения. Однако в семейной психологии специалист выделяют ряд критических дат, когда возникают сложности во взаимоотношениях. Об этих и других тонкостях психологии семье читайте на сайте ANDERE.
Так, первый кризис наблюдается уже в первые несколько лет брака, ведь людям необходимо привыкнуть друг к дружке, узнать о своей второй половинке больше. Через какое-то время ощущение влюблённости ослабевает, да и страсть убавляется. Подобные перемены могут испугать молодожёнов. Им кажется, что, если чувства не такие, как были раньше, значит, любовь исчезла. Нередко этот кризис совпадает ещё и с появлением на свет малыша, тогда задача ещё усложняется: супруги только успели привыкнуть друг к дружке, как им нужно уже вживаться в роль родителей.
Кризис третьего и четвёртого года связан с тем, что люди ощущают взаимную зависимость, их личности проникают в друг дружку. Когда супруги начинают это осознавать, то может возникнуть сильное желание стать такими, какими они были до свадьбы. Подобное стремление может проявляться в виде налаживания давних контактов или же в поиске нового места работы.
На шестом и седьмом году совместного проживания быть уже налажен, имеется работы, друзья. Но вот в интимной жизни всё не так просто. Муж и жена насытились друг дружкой. Это больше актуально для мужчин, которые жалуются, что романтика исчезла. Большинство измен припадает на это время. Подобная смена партнёра позволяет мужчинам и женщинам опять чувствовать себя нужными и желаемыми, возникает новый прилив страсти.
Существует также кризис двадцати лет семейной жизни, когда детишки подросли, у них уже своя жизнь, и если отношения строились лишь вокруг них, то смысл в продолжении отношений может исчезнуть.
Другие статьи по теме: