» » Махровые полотенца из хлопка и бамбука

Махровые полотенца из хлопка и бамбука

С чего начинается и заканчивается любой наш день вне зависимости от того, какой сегодня день на календаре, нужно ли нам на работу или у нас отпуск, находимся дома или в гостинице? Конечно же, с душа, ну, на крайний случай, с минимальных водных процедур в виде умывания лица и чистки зубов! При любом варианте мы ежедневно пользуемся полотенцами не только в ванной комнате или бане, но и на кухне, а также когда купаемся в бассейне, на пляже. Чаще всего мы используем полотенце махровое. Почему многие из нас предпочитают махровые полотенца? Ответ, естественно, находится на поверхности. Благодаря особой мягкости и пушистости, отличной впитываемости, богатому выбору расцветок и дизайна, эти полотенца завоевали сердца, а скорее тела, миллионов. Многие хозяйки отдают свое предпочтение полотенцам от Ангел-Текс Иваново.

Однако зачастую первые приятные ощущения омрачаются уже после нескольких стирок: любимые банные принадлежности теряют свою мягкость, тускнеют цвета, распускаются строчки. Как выбрать качественное махровое полотенце, чтобы оно прослужило продолжительное время и не утратило первоначальный вид?
Во-первых, предлагаем разобраться, какие же бывают махровые полотенца, в чем их отличия и на что стоит обратить внимание при покупке необходимого всем предмета.

Махровые полотенца из хлопка и бамбука


Виды махровых полотенец:
• банное полотенце – как видно из названия таким полотенцем, пользуются после бани, сауны и принятия ванны. Отличительной чертой его является большой размер (70 см х 140 см), хорошая впитываемость, способность быстро сохнуть.
• полотенце, предназначенное для лица, рук и ног – такие полотенца бывают разных размеров: как маленькие (35 см х 70 см), средние (50 см х 70 см), так и довольно большие (100 см х 70 см).
• кухонное полотенце или кухонная салфеточка, имеющая размер 30 см х 30 см. Они необходимы для хозяек при готовке, мытье посуды и т.д.
• пляжное полотенце имеет наибольший размер из всех (150 см х 100 см) для того, чтобы им можно было легко обернуться, постелить на коврик или шезлонг. К тому же, необходимым условием является довольно быстрый период высыхания.

Махровые полотенца из хлопка и бамбука


Виды тканей, используемых для изготовления махровых полотенец:

• хлопок – натуральная ткань, отличающаяся отличной впитываемостью влаги и спобностью довольно быстро сохнуть;
• бамбуковое волокно – ткань натурального происхождения, имеющая самый высокий показатель впитывания воды. Неоспоримым плюсом этого материала является антибактериальное свойство. Также бамбуковое полотенце приятно охлаждает кожу, мягко массирует тело.
• модал – натуральная ткань, изготавливаемая из древесной целлюлозы эвкалипта. Подобное полотенце обладает антисептическим эффектом. К тому же полотенце из модала никогда ни сядет, т.е не изменится в размере, даже после стирки в очень горячей воде.
• лен – любимое и с давних времен широко используемое для изготовления ткани растение. Льняное полотенце прослужит долгие годы, но оно отличается некоторой грубостью. Изделия изо льна стоит стирать при температуре не выше 40 градусов, не отжимать при высоких оборотах. При всей экологичности и высоком качестве этого материала, тем, кто не терпит сильного массажного эффекта, такое полотенце не подойдет.

Махровые полотенца из хлопка и бамбука


Плотность махрового полотна и высота ворса


В зависимости от этих величин можно судить о впитывающей способности (чем меньше плотность, тем меньше впитываемость), времени сушки (чем выше плотность полотенца, тем дольше времени потребуется для полного высыхания), мягкости (чем выше плотность и высота ворса, тем мягче полотенце, но и масса изделия заметно возрастает).

Типы плетения полотна и пряжи

В зависимости от типа плетения полотна и пряжи зависит мягкость, блеск и важный критерий удержание правильной формы. Полотенце машинного плетения замечательно держит форму, но имеет грубоватые края. Полотенце из пряжи «ринг» отличается средней мягкостью, а из пряжи «пенье» имеет великолепный блеск и особую мягкость и пушистость, сродни с ощущениями при поглаживании плющевой игрушки.

Махровые полотенца из хлопка и бамбука


Виды полотенец в зависимости от рисунка и способу окрашивания

При выборе расцветки полотенца в магазине глаза разбегаются. Каких тут только нет! В этом случае нельзя сказать, на каком из них следует остановить свой выбор. Все зависит от ваших личных предпочтений, соответствию стилю и цветовой гамме ванной комнаты или кухни.
• Гладкокрашеные полотенца окрашены в один цвет или несколько, не имеют рисунков, вышивок, бордюров;
• Жаккардовые полотенца – полотенца, с нанесенным станком рисунком, образуемых путем состригания ворсинок и петелек до разной длины. Они могут быть как одного цвета, так и крашенными в несколько цветов.
• Полотенца с набивным рисунком – изделия, украшенные узорами, достигаемые особым методом переплетения ниток.
• Печатные полотенца украшаются вышивкой или любым рисунком по краям.
В настоящее время производители поражают фантазией и предлагают потребителям большой ассортимент полотенец. Помимо классических однотонных, с узорами по краям, цветочным орнаментом, детскими рисунками, в продаже можно с легкостью найти полотенца с именами, знаками зодиака, марками авто, символами года. Также существуют фирмы-производители, которые по заказу клиентов могут нанести логотип фирмы, гостиницы, отеля, фитнес центра.

Махровые полотенца из хлопка и бамбука


Как сохранить мягкость и форму махрового полотенца после стирки

Многие, весьма опытные хозяйки, задаются вопросом, как сохранить после стирки мягкость, цвет и форму махрового полотенца.

1. Чтобы цвет полотенца не изменился после стирки, обязательно стирайте полотенца всех оттенков белого отдельно от пестрых вещей.
2. Цветные полотенца не стирайте при температуре выше 60 градусов откажитесь применения отбеливателей.
3. Для махровых полотенец подходит как стирка вручную, так и машинная.
4. Махровые полотенца хорошо впитывают воду, поэтому не стоит устанавливать режим «экономии воды» на ваших машинках. Иначе изделие просто не простирается должным образом.
5. Режим отжима установите не выше 800 оборотов в секунду, а также не загружайте полный барабан. Все это приведет к вытягиванию петель и может нарушить форму изделия.
6. Моющее средство для стирки такого полотенца подойдет в виде порошка или геля с пометкой «для деликатных тканей». Обратите внимание на состав средства, если в нем есть силикон, то этот компонент поможет ткани хорошо впитывать влагу. Дополнительную мягкость и свежий аромат придадут кондиционеры для белья, добавленные при полоскании.
7. Сушить полотенца лучше на улице или балконе, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
8. Махровые полотенца не нуждаются в глажении, но в том случае, если вы все же предпочитаете тепловую обработку банного белья, то делать это необходимо утюгом с режимом пара.

Махровые полотенца из хлопка и бамбука


Надеемся, что наши советы вам пригодятся, а пар будет всегда легким! Не забывайте, что крепкий сон и замечательное настроение на протяжении всего дня складывается из приятных мелочей, порой и не замечаемых нами, таких как: аромат любимого кофе по утрам, ощущения прикосновения пушистого полотенца к телу и запах родного дома



Другие статьи по теме: