Нейробиологи выяснили, как мозг человека формирует привычки

На самом деле специалистам уже было известно, что важную роль в формировании привычек играет структура мозга, известная как полосатое тело, или стриатум. Эксперимент с крысами, получавшими вознаграждение за проход через лабиринт, показал необычные результаты.
Когда животное впервые решало задачу, нейроны стриатума были возбуждены в течение всего процесса, но когда после ряда опытов крыса привыкала к задаче, возбуждение фиксировалось только в самом начале и в самом конце эксперимента. После формирования этого паттерна нарушить привычку становится очень сложно.
Целью нового исследования было подтвердить данные выводы. Для этого ученые снова обратились к поведению крыс. Грызунов тренировали нажимать на два рычага в определенной последовательности, например 1-2-2 или 2-1-2. Правильная последовательность приносила награду в виде лакомства, но выяснить правильную последовательность крысам нужно было самим. На обучение ушло несколько недель. После формирования привычки нейробиологи обнаружили в активности полосатого тела ожидаемые всплески активности в начале и в конце задачи.
Теперь ученые уверены, что обнаруженный паттерн активности нейронов стриатума действительно отвечает за объединение ряда отдельных действий в единую привычку. Мозгу достаточно запустить выполнение процедуры, а затем сообщить о ее завершении.
Однако исследователи признаются: реальная картина может оказаться сложнее. Так, они обнаружили, что во время выполнения задачи тормозящие нейроны (интернейроны) полосатого тела проявляют активность, в то время как возбуждающие нейроны находятся в состоянии покоя. Чтобы точно описать нейрофизилогические основы наших привычек, команде предстоит изучить взаимодействие этих двух типов нейронов.
Другие статьи по теме: