Чем полезен перец чили для организма?

Ученые из Университета Масси (Massey University), Новая Зеландия, решили изучить, как именно капсаицин увеличивает скорость обновления клеток в организме, и как его можно использовать в профилактике онкологических процессов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Руководитель исследования Дэвид Попович (David Popovich) отметил, что вначале молекула капсаицина, попадая из кровотока в ткани, взаимодействует с рецепторами на поверхности клетки. Далее в уже старых клеточных элементах запускается механизм апоптоза, или запрограммированной смерти, что является наиболее приемлемым способом обновления клетки.
Другая команда ученых из Исследовательского центра по вопросам продовольствия и развития (Mexico Research Centre for Food and Development), Мексика, считает, что в перце чили капсаицин — далеко не единственный биологически активный компонент с позитивным эффектом. Данная пряность может ускорять обмен веществ в организме, тем самым предупреждая появление избыточной массы тела. Активные компоненты перца чили (как и многие другие пряности) являются жирорастворимыми, и ученые советуют употреблять их вместе с небольшим количеством растительного масла, к примеру, как заправка к салату.
Другие статьи по теме: