Ученые доказали опасность жирной пищи

Почему пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способствует преждевременной смерти, выяснили ученые из Колумбийского университета.

Исследователи отслеживали судьбу жирных кислот после их поглощения клетками.

Для этих целей в клетках атомы водорода заменялись в молекулах тяжелым изотопом дейтерием — он не несет ущерба химическим свойствам кислот.

Как выяснилось, эти жирные кислоты включаются в состав плазматической мембраны, что приводит к отвердеванию отдельных участков, которые должны быть эластичными.

В результате такого окаменения встроенные в них ферменты теряют свои полезные свойства. В результате аномальные участки разрастаются и разрушают клетку.

При этом ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют растворению липидных бляшек. Поэтому пища, богатая подобными кислотами, чрезвычайно полезна для здоровья людей.



Другие статьи по теме: