Деформирующий артроз.

Раньше считали, что представленное заболевание связано с отложением солей, но все-таки на самом деле это связано с разрушениями хрящевой ткани.
Это заболевание можно встретить как у сильного пола, так и у женщин.
У данной болезни можно выделить три степени.
Первая степень – начальная. Возникает кратковременная боль в коленях, отеки, если долго ходить или заниматься спортом. Но при этом сама форма сустава не изменяется.
Вторая степень – боли в коленях становятся все чаще и сильнее, даже иногда ощущается хруст. Утром появляется затруднение движений в коленях. Только после специальных упражнений все это проходит. Стоит отметить, что здесь форма коленей начинает увеличиваться.
Третья степень – боли и отеки не проходят. Движения в коленном суставе испытывают затруднения. Форма сустава сильно увеличена в размерах.
Иногда деформирующий артроз осложняется синовитом.
Синовит - это образование в суставе жидкости.
Чаще такое осложнение возникает при второй степени болезни, чем при первой. Из-за того, что жидкость наполняет суставы, они сильно увеличиваются в размерах.
В третьей степени болезни он есть постоянно.
Синовит можно разделить на:
- острый – выражается отеком;
- хронический – начинает происходить увеличение фиброзной мембраны суставной капсулы и формирования фиброза уплотнения соединительной ткани с образованием рубцовой ткани.
Поставить правильный диагноз сможет врач. С помощью магнитно-резонансной томографии и рентгеновского исследования определяется степень поражения суставов.
Если на рентгене будет кистовидная пересройка костной структуры, маленькие краевые остеофиты – это первая степень деформирующего артроза. Во второй степени добавляется еще и сужение суставной щели. В третьей степени все это очень выражено.
На ранней стадии очень важно определить характер синовита в суставе с помощью сцинтиграфический метод радионуклеидного исследования.
Для обнаружения скрытого синовита применяют тепловизионный метод.
У больных деформирующим артрозом скорость оседания эритроцитов в общем анализе значительно выше нормы.
Это заболевание не излечимо, так как нельзя излечить сустав. Лечение проводят только для того, чтобы уменьшить боль и как-то замедлить течение болезни.
Методы лечения:
- медикаментозное – необходимо принимать лекарственные препараты;
- ортопедическое – применение специальных приспособлений;
- хирургическое – операционным путем заменяют больной сустав на протез или отдельные его составляющие.
Еще можно отметит такое заболевание суставов, как полиартроз
Полиартроз – это заболевание одновременно нескольких суставов. Наблюдается в основном у пожилых людей.
Для того чтобы не болели суставы необходимо: по утрам делать зарядку, стараться не делать больших физических нагрузок, контролировать свой вес, при малейших жалобах обращаться к врачу.
Таким образом, немного усилий в течение жизни и суставы будут здоровыми.
Другие статьи по теме: