Ужин на скорую руку для всей семьи.

На вопрос, чего не хватает современной женщине, подавляющее большинство прекрасных дам ответило - времени! И это совершенно справедливо. Женщины «разрываются» между работой, воспитанием детей, созданием домашнего уюта, личной жизнью и приготовлением пищи, которая по статистике занимает от 50 до 70% свободного времени. Для того чтобы облегчить женщине жизнь, создана целая индустрия полуфабрикатов, которая позволяет быстро и своевременно приготовить любое блюдо. Но есть одно «но», которое мешает вздохнуть свободно и постоянно покупать замороженные бифштексы, магазинные пельмени и расфасованные салаты - вкусовые качества. Ничто не сравнится с настоящим домашним борщом со шкварками или ароматными мантами из свежайшего мяса с сочным луком! Вот именно из-за повсеместной любви к свежей и вкусной домашней пище женщины проводят половину своей жизни на кухне. Между прочим, будь у женщин больше времени, они бы не отказывали себе в удовольствии накормить семью по-домашнему, удивив разнообразием и вкусом прекрасных кушаний.
Но, не смотря на утверждение, что готовить вкусно многим женщинам не позволяет занятость, мы готовы рассказать о том, как приготовить ужин на скорую руку. Наш ужин из нескольких блюд предполагает наличие обычных продуктов, которые наверняка найдутся в «закромах» у любой рачительной хозяйки. Итак, нам понадобятся небольшой кусок курицы на 400-500 г, пара морковок, большая луковица, головка чеснока, уксус, два яблока, растительное масло, стакан молока или кефира, немного муки, соль, сода, сахар, одно яйцо и 800 г риса (стандартная пачка).
Представьте, что до прихода домочадцев остался всего час: так начнем же скорее! Промойте кусок курицы (советую всегда иметь под рукой куриный набор для чахохбили, очень удобно, не нужно долго размораживать и резать), если он заморожен, быстро поместите его в едва теплую воду. Пока курица «приходит в себя», возьмите стакан молока (подойдет скисшее или кефир), добавьте туда яйцо, чайную ложку сахара, немного соли, погасите уксусом пол чайной ложечки соды и влейте в молоко, взбейте и постепенно введите муку, так, чтобы получилось оладьевое тесто. За это время курица наверняка разморозилась, выньте ее из воды, подсушите кухонным полотенцем и нарежьте на средние куски, выложите в стеклянную кастрюлю, и залейте маринадом (треть чайной ложечки уксуса на стакан воды, пол чайной ложечки соли и немного сахара). Пока курица маринуется, почистите луковицу и морковь и нарежьте их мелкой соломкой. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное мало (примерно 4 столовых ложки), и выложите в него куски курицы, обжарьте до румяной корочки со всех сторон, а затем прикройте крышкой, путь мясо потушится.
Пока тушится курятина, налейте в кастрюлю полтора литра воды и возьмите яблоки, вымойте их с мылом (неизвестно, откуда и как их везли, и какими химикатами обрабатывали), и нарежьте мелким кубиком. Как только вода закипит, бросьте в нее кусочки яблок и добавьте сахара по вкусу, если яблоки сладкие, можно добавить немного свежеотжатого сока лимона или апельсина, - он придаст компоту пикантность. Пусть компот кипит минут 7-10, этого времени будет достаточно для его готовности.
Вернемся к курице, самое время бросить к ней морковь и лук, пусть как следует обжарятся, не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Как только морковь и лук станут красивого золотистого оттенка, всыпьте в сковороду рис, предварительно его нужно перебрать от шелухи и иногда встречающихся камушков. Мыть его не надо, бросайте сухим и дайте как следует впитать в себя масло. Нужно прожарить рис минут пять, а затем влить в плов воду, так, чтобы она полностью закрыла рис и была выше его на полтора сантиметра. По мере впитывания воды и разбухания риса, не забывайте подливать воду, а как только рис будет практически готов, добавьте чеснок, разобрав головку на зубчики (если хотите, почистите зубчики, но лучше добавлять их в шелухе, как и положено по рецепту). После этого выключите огонь, и укутайте плов кухонным полотенцем и еще каким-нибудь утеплителем, к приходу родных он будет полностью готов.
Окончив все манипуляции с пловом, приступайте к жарке оладушек. Тесто у нас давно готово и ждет «своего часа». На сковородку с тонким дном (лучше всего иметь в хозяйстве блинную сковороду с антипригарным покрытием), нужно вылить немного масла, и разогреть сковороду как следует. Тесто выкладывайте столовой ложкой, набирая теста на две трети ложки. Старайтесь формировать ровные и красивые оладушки. Деревянной лопаткой аккуратно переверните поджаренные оладушки на другой бок, и нанесите на них насечки, чтоб еще сырое тесто выступило наверх, переверните еще раз. Оладушки готовы!
На приготовление ужина, состоящего из основного блюда, компота и десерта мы потратили всего 40-45 минут, к приходу родных на нашем столе дымится ароматнейший плов, а на десерт ожидают пышные оладушки с нежным яблочным компотом. Приятного аппетита!




Другие статьи по теме: