» » Охлажденная камбала – как выбрать хорошую рыбу?

Охлажденная камбала – как выбрать хорошую рыбу?

Если верить диетологам, то на столе среднестатистического гражданина рыба должна присутствовать 2-3 раза в неделю. Один из дней обязательно отводится рыбе морской, богатой Омега-3 жирными кислотами. Переводя на граммы, минимальное количество рыбы в меню сводится к 150 граммам в неделю.

Однако некоторые виды рыбы можно употреблять ежедневно. Например, купить камболу для ежедневного употребления рекомендуют тем, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками и стрессами. Богатая витаминами и аминокислотами, рыба продается в охлажденном и замороженном виде. Не относится к привычным видам, поэтому сделать выбор бывает непросто.

На что обращать внимание?

Выбирать камбалу стоит с учетом особенностей самой рыбы. Взрослая особь способна достигать сорок сантиметров в длину и весить семь килограмм. Размер в данном случае преимуществом не является. Во-первых, чем старше рыба, тем жестче ее мясо. Во-вторых, как и другие виды, камбала способна впитывать в себя из воды тяжелые металлы и соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать особям, вес которых не превышает 0,9 килограмм. Кстати, часто предлагаемая экзотическая рыба пагр выбирается по этим же критериям – оптимальный вес не более 1 килограмма.

Подходящие под этот критерий экземпляры оценивают:

· На наличие постороннего запаха. Свежая рыба пахнет либо прудом, либо солью – в зависимости от места, в котором ее вырастили. Запах не выраженный, другие ароматы недопустимы.

· Глаза и жабры. Первые должны быть чистыми, не затянуты пленкой и не мутные. Признаком высокого качества являются розовые жабры, без загрязнений и налета.

· Мякоть. Синие прожилки, выдаваемые недобросовестными продавцами за норму, недопустимы. Мякоть должна быть белой, чистой, не отслаиваться. Это касается любой рыбы, которую предлагает Черемушкинский рынок или другой магазин.

Особенности окраса

У камбалы есть отличительная особенность, которая позволяет отличить ее от любой другой рыбы. Это темно-зеленый цвет, белый бок и пятнышки оранжевого цвета на хвосте и плавниках. Серый цвет указывает на несвежую рыбу. Тусклые оранжевые пятна, окруженные серой каймой – повод для отказа от покупки. Серый цвет в окрасе камбалы не присутствует вообще, он появляется при длительном хранении. Что касается белого бока, то его не стоит принимать за знак качества. У камбалы один бок всегда белый, это естественный окрас от природы.



Другие статьи по теме: