Режим питания на время Великого поста

Речь идет о мясомолочных продуктах, яйцах. Что касается пищи растительного происхождения, ее нужно употреблять в умеренных количествах. Подсолнечное масло разрешается только в выходные дни, а рыба на Большие праздники – Вербное Воскресенье и Благовещение. Также, церковь просит верующих не употреблять сладости и спиртные напитки. Наиболее тяжело поститься в 1-ю и последнюю недели. В этот период рекомендуется практически ничего не есть.
В период поста можно организовать свое питание таким образом:
• Понедельник, среда, пятница. В эти дни можно устроить себе сухоядение. Питаться можно грибами с луком, салатами из овощей, а также сырыми овощами и фруктами. Другими словами, лучше употреблять не варенную пищу. Добавить к своему рациону в такие дни можно еще соленые огурцы и помидоры, орехи, свежевыжатые соки, картофельный салат, салат из болгарского перца и огурца с кукурузой. Для салатов, как заправку, можно использовать мёд или сок лимона.
• Вторник, четверг. В такие дни едят горячие блюда, но без масла. Хорошим блюдом будет фасолевый суп, постный борщ, запеканка из овощей, всевозможные каши. Также, можно запечь или отварить картофель. Запивать можно клюквенным морсом, компотом из сухофруктов.
• В выходные дни можно употреблять пищу с растительным маслом. На стол можно приготовить рулеты с баклажанами, оладьи с луком, картофельные котлеты.
Другие статьи по теме: