Пара идей органайзеров для кухни

На каждой кухне всегда есть различные ножи, служащие для разных целей: чистка овощей, разделка мяса или рыбы, нарезка хлеба и проч. В продаже сегодня есть металлические магнитные органайзеры для крепления ножей или деревянные подставки с углублениями. Первые, конечно, более долговечны и удобны. Но стоит такая кухонная принадлежность очень даже недешево. Деревянные подставки тоже довольно удобны, но они быстро теряют свой внешний вид, особенно если в доме есть хозяин, и ножи наточены хорошо.
Если нет возможности приобрести дорогой органайзер для ножей, его вполне можно сделать своими руками. Для этого можно взять довольно высокую (по длине лезвия самого большого ножа) металлическую или стеклянную емкость. Это может быть даже литровая жестянка из-под консервированных ананасов. Ее можно оформить с помощью декупажа или просто красиво оформить бечевкой. Но главный фокус не в оформлении, а в наполнении. На дно банки насыпается рис. Он не только утяжелит ее основание, но и будет абсорбировать влагу с ножей. Затем в банку довольно плотно (но не совсем вплотную) ставят «сноп» длинных деревянных шпажек. Между ними, как в прорези, можно вставлять до 5 ножей.
У многих хозяек есть специальные полочки, на которых стоят баночки со специями. Если у вас на кухне специи лежат в общей коробке в пакетиках, среди которых часто трудно найти нужный, то можно попробовать сделать полочку, на которой все баночки будут видны. Конечно, баночки можно расставить. Но гораздо удобнее, если они будут висеть. Для этого нужно взять 25 – 50граммовые стеклянные баночки из-под детского питания с металлическими крышечками. Под нижнюю сторону полочки с помощью коротких шурупов прикручиваются крышечки, в них вкручиваются баночки. Простенько, но удобно.
Другие статьи по теме: