» » Куда девать кабачки?

Куда девать кабачки?

Кабачки на даче растут, прямо как сорняк – деваться от их плодов некуда. Если и у вас большой урожай кабачков, не спешите отдавать их соседям на корм скоту. Ведь это очень ценный низкокалорийный продукт. При 27 ккал в 100 г этой разновидности тыквы в этих же 100 г содержится большое количество калия, полезного для сердечной мышцы, железа, витаминов С, РР, группы В, каротина.

Кабачки можно есть как в сыром виде, так и в кулинарной обработке, а также в виде различных консерваций. Они отлично подходят и для детского меню. Главное – использовать молоденькие плоды, пока семечки в них не стали похожими на тыквенные. Если же кабачок все же перерос, то стоит довести его до окончательной зрелости и выбрать из него семечки. Они, как и тыквенные, могут использоваться как глистогонное средство для детей.

Очень вкусна кабачковая икра домашнего приготовления. Ее можно есть как свежеприготовленной, так и закрыть на зиму без всяких хлопот со стерилизацией. Просто пропустить сквозь мясорубку 3 кг очищенных от кожуры кабачков, 0,5 кг лука (его можно и обжарить, если не лень), 1 кг помидоров, предварительно сняв с них кожицу, 1\2 стакана чеснока (добавить за 15 мин до окончания варки икры). В овощную смесь добавляют растительное масло (1\2стакана), 3 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу и варят в течение 2-х часов. Затем раскладывают в пропаренные на чайнике банки. Выход – 5 пол-литровых банок.

А еще очень вкусны маринованные кабачки с укропом и чесноком. А если закрыть их вместе с алычой в виде компота, то вкус получается, почти как у ананасного сока.

Так что не стоит даже поднимать вопрос, куда девать кабачки.



Другие статьи по теме: