» » Ребенок-финансист

Ребенок-финансист

Если хотите, чтоб ваше дитя добилось каких-то более или менее хороших результатов в плане финансов, то это дитя надо обучать правильному отношению к деньгам уже с детства. Чем раньше вы начнете ему рассказывать и показывать на пальцах, как это все делается, тем больше шансов у него достичь финансовой независимости уже к 30 годам.

Для того чтоб ребенок не надумал, что деньги у родителей появляются волшебным образом или растут на дереве, в возрасте 3-5 лет ему нужно объяснить первые правила. Что вам платят деньги за определенную проделанную работу, что их потом надо снять в банкомате или обналичить и только аж потом они тратятся на важные дела. Полезно время от времени ребенку дать подержать банкноты. Усилиями ребенка и вашими сделайте коробочки и напишите на них «доход», «расход» и «сбережения». Предложите ребенку распределить по ним мелочь и объясните ему доступным ему способом (можно на пальцах) что это все значит и как это работает в реальной, взрослой жизни.

Следующий этап воспитания – карманные деньги вашего ребенка. Когда он уже подрастет до 6-8 лет, выдавайте ему на неделю определенную сумму. Небольшую. Ту, которая выдержит ваш семейный бюджет. Спросите его, что он будет делать с этими деньгами на протяжении всей недели, но не устанавливайте жесткий контроль. Этот эксперимент может научить вашего ребенка осознавать ошибки. Если вы являетесь вкладчиком в банке и регулярно пополняете свой вклад, то берите дитя с собой. Эти действия отложат в мозгу у ребенка ассоциации и свяжут банк с деньгами.

Когда ребенок достигает 9-11 лет, то они уже начинают думать перспективой.

В 12-15 лет дети уже считают себя довольно взрослыми, и вы вполне можете его устроить на какую-нибудь несложную работу (курьером после школы, раздавать листовки возле метро и т.д.). Это поможет юному разуму вкусить часть взрослой жизни, похвастаться перед сверстниками или купить «даме сердца» подарок за свои «кровные». Чтоб ребенок сам захотел такого развития событий, можете сократить «дотацию».

Когда у него уже будет свой источник доходов, самое время научить его планированию бюджета. Благо, в наше время есть масса приложений и программ, которые могу помочь разобраться в этом нелегком деле.



Другие статьи по теме: