» » Несколько интересных фактов о Латвии

Несколько интересных фактов о Латвии

Маленькая страна Балтии Латвия привлекает множество туристов из разных стран, в том числе и из России. Если вы едете в Латвию на автомобиле, то стоит помнить, что в этой стране почти трепетно относятся к соблюдению правил дорожного движения. Особенно это относится к использованию ремней безопасности и соблюдению скоростного режима. Антирадарами здесь пользоваться категорически запрещено. При нарушении правил вас могут сразу не оштрафовать, но при выезде из страны могут напомнить, что и где вы нарушили, и потребовать уплаты штрафа. А злостных нарушителей могут и не впустить в страну следующий раз.

Самое посещаемое туристами место в Латвии – это Рундальский замок. Загородная резиденция герцогов Курляндии построена в стиле барокко знаменитым Растрелли. Строилась она для Эрнста Бирона – фаворита русской императрицы Анны Иоанновны.

Интересны не только памятники архитектуры Латвии, но и ее природа. В этой стране насчитывается 12 тысяч рек и около 3 тысяч озер. При небольшой площади страны (64,5 тыс. кв. км.) 54% территории занята лесами с богатым животным и растительным миром. Здесь расположено 4 природных заповедника, занимающих 12% территории страны. В 2012 году Латвия стала страной с самым высоким Индексом качества защиты окружающей среды.

Еще с советских времен Латвия знаменита своим «Рижским бальзамом». Любой, кто посещал эту советскую республику, считал обязательным привезти в подарок друзьям коричневую керамическую бутылочку с чудодейственным зельем. Этот напиток действительно готовят по особому рецепту на 24 лекарственных растениях, кореньях и травах с 1752 года.

Ну, и еще два интересных факта: Латвия считается страной самого быстрого интернета (13,8 МВ в секунду) и родиной чуть ли не самого большого количества «на душу населения» моделей.



Другие статьи по теме: