» » Опасно ли быть шопоголиком?

Опасно ли быть шопоголиком?

Психологи уверяют, что чрезмерная трата денег на покупки в магазине может быть признаком не только душевной дисгармонии, но и свидетельствовать о психологическом заболевании.

Процесс похода по магазинам ничего дурного не подразумевает. Ведь, что плохого в закупке еды или приобретении нового вечернего платья? Тем более, сам процесс женщинам доставляет большое удовольствие.

Привлекательность шопинга объясняется его психологическим действием на нас. Так, приобретая новые туфли или шубу, доброжелательные продавцы не только помогут в выборе, но и расскажут насколько та или иная вещь хорошо на нас сидит. Это, несомненно, повышает настроение и нашу самооценку.

Всё это замечательно, если не делать из этого смысл жизни. Мы живем не для того, чтобы накупать побольше вещей, а затем хвастаться этим. Тем более, шопоголизм вызывает серьёзную зависимость. Когда вы уже не в состоянии с умом распределить свой бюджет, нужно бить тревогу. Причем, зависимость от покупок наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Когда вы часто заходите в интернет-магазины для рассматривания новинок, фанатеете от рекламных колонок в модных журналах или большинство разговоров с подружками посвящаете покупкам, можете считать себя зависимой. Если зависимый человек не получает желаемой дозы, в нашем случае нового приобретения, он часто становиться агрессивным, чувствует тревогу, а в ряде случаев может упасть в депрессию. Иногда, шопоголики не могут обойтись без специализированной помощи.

Убить в себе привычку к безудержной покупке всего подряд и побольше можно и самостоятельно. В этом поможет самоконтроль. Во время прогулки или походе на работу просто не берите с собой наличные или банковскую карточку. Если на работе вы ходите в буфет, возьмите минимальную фиксированную сумму. Таким образом вы сами лишаете себя соблазна купить больше, чем нужно.

Еще один дельный совет – это вести учет всем своим расходам. Для этого составьте план покупок на месяц и придерживайтесь его.



Другие статьи по теме: