» » Секреты счастливого брака

Секреты счастливого брака

Если верить классику, то все счастливые семьи похожи друг на друга. И это действительно так, ведь в основе семейного счастья каждой пары лежат общие свойства.
Так в чем же заключается счастье семейных пар? Если внимательно присмотреться к семьям со стажем, то самые «стойкие» из них, прожившие вместе не один десяток лет, причем не на грани распада, а как говорят в народе, «душа в душу», то первое, что бросается в глаза – это своеобразная похожесть супругов. Это удивительное качество обнаруживается при попытке определить, на кого же похожи дети – на маму или папу. Оказывается и на того и на другого. Совместная жизнь в мире и согласии, в духовной близости накладывает отпечаток на супругов, делая их похожими в проявлениях эмоций и даже в манере поведения.
Любовь, как магнит притягивает двух юных людей, которые стремятся как можно больше времени проводить в обществе друг друга. Это первая предпосылка счастливого брака, основанная на чувстве симпатии и сексуальном влечении. Этот период страсти, который длится около 2-4 лет, переходит в более спокойное чувство чаще всего с наступлением беременности супруги и появлением ребенка. Но одной страсти всегда оказывается мало для ощущения счастья – первые крупные ссоры часто показывают, как мало общего у двух людей, соединивших свои судьбы в браке. И вот тут на первый план выходит, грубо говоря, «бытовая» сторона счастливого брака. Зачастую можно услышать мнение, что молодые супруги расстаются, не перенеся первой проверки совместным бытом, при этом все сразу представляют уборку, готовку и совместное ведение бюджета. Но это правда только отчасти – в первые годы супружества распадаются браки между супругами, принадлежащими к разным социальным группам.
Не случайно аристократия так противилась мезальянсам. Представители старинных родов отвергали незадачливых претендентов на руку и сердце дочери отнюдь не из-за нищеты, ведь зачастую приданого невесты могло с избытком хватить на две семьи. Причина отрицания неравного брака заключалась в разнице воспитания, отсутствии привычных в аристократическом круге способов общения, мышления и ведения хозяйства. Эти несоответствия практически всегда вели к полному краху молодой семьи, измельчанию рода и рождению детей, стоявших вне того класса, к которому некогда принадлежала их мать. Дети от мезальянсов часто несли на себе отпечаток упадка и являлись подтверждением того, что подобное должно сочетаться с подобным.
Возвращаясь на современную почву, можно отметить, что счастливы те браки, супруги в которых принадлежат к одному слою общества: интеллигенции, технической интеллигенции, рабочим или крестьянам. Конечно, первые восторги увлечения могут не дать почувствовать той громадной пропасти, которая лежит между ними – страсть, секс, общие знакомые, все это делает молодых ближе. Но как только они станут постоянно находиться вместе на одной общей территории, что и случается после заключения брака, и как только «розовая» аура первой влюбленности рассеется, проявятся первые признаки несоответствия менталитета. Не могут быть похожими люди, один из которых в 14 лет читал Теодора Драйзера и Шекспира, а второй, простите, за домашними животными навоз убирал. Ни тот ни другой не лучше, просто они – разные, и образ мышления не позволит им говорить на одном языке! Конечно, есть и исключения, но они так редки, поэтому так часто и приводятся в пример! Более практичный и действенный муж из рабочей семьи никогда не поймет душевных метаний интеллигентной супруги, страдающей по поводу его бытовой грубости и отсутствия нежностей и душевных разговоров. А ей, бедняжке не понять, как можно вытирать грязные от мазута руки о дорогое махровое полотенце! И какими бы гротескными ни казались их неминуемые ссоры, они рано или поздно потушат «огонь страсти» и приведут к разводу.
Но если в брак вступают «равные», с детства усвоившие нормы поведения своей среды, то на фоне возникшего чувства, одинакового образа мышления и способа ведения хозяйства наверняка возникнет крепкая и счастливая семья. Посмотрите, как живут между собой хорошие крестьянские семьи: у них все спорится, муж выполняет тяжелую работу по хозяйству, заготовке кормов и дров, поддержанию усадьбы в порядке. Жена сохраняет уют, «жалеет» мужа, и растит детей, помощников и продолжателей дела. Все приметы быта - ведение хозяйства, досуг, семейные гуляния с приглашением соседей, все смотрится органично и понятно. Но только для тех, кто вырос в этой среде, естественной, жесткой и простой. Человеку из интеллигентного круга будет здесь не то, что трудно – просто невозможно! Точно так же и юноша из простой семьи будет чувствовать себя «неуютно» в семье учителей или инженеров, особенно потомственных! Приведенные примеры можно считать крайностями, но и с меньшими несовпадениями в образе жизни и мышления брак можно считать обреченным.
Таким образом, именно происхождение из сходных социумов, в сочетании с возникшим чувством и создают основу для счастливого брака.



Другие статьи по теме: