» » Как не сесть на мель и не напороться на рифы

Как не сесть на мель и не напороться на рифы

А их в семейной жизни, ох, как немало. И очень важно вовремя понять, когда ваш, как вам казалось, прочный домашний корабль стремительно к ним приближается.

Работая долго на сайте знакомств loveawake.com, я выслушивала и от мужчин, и женщин множество историй любви и разочарований, узнавала о причинах, приводящих к разрыву, и надеждах на новое счастье. Хорошо, если его найдут, а если - нет? Поэтому, создавая семью, будьте внимательны к атмосфере в ней и лучше заранее постелите соломку, чтобы падать мягче было. В качестве соломки - советы специалистов, предлагающих честно ответить на несколько вопросов, свидетельствующих о приближающейся непогоде в доме.

Часто ли ваша жена или муж стали вызывать у вас раздражение?

Если да, то что послужило этому причиной, ведь вы прежде были так терпимы к недостаткам супруга? Проанализируйте поведение обоих в последнее время. Попробуйте вместо того, чтобы искать причину только в партнере и постоянно придираться к нему по самым мелким поводам, подумать, что и как со своей стороны надо сделать, чтобы улучшить отношения в семье.

Вы опасаетесь быть откровенным с супругой (-ом), думая, что при случае это может обернуться против вас?

Наверное, это случается, если в семье совсем отсутствует любовь. Хотя в настоящем браке у любящих супругов не должно быть никаких секретов друг от друга. Бывает, что они не говорят об этом, стараясь уберечь другого от переживаний из-за каких-то своих неприятностей, допустим, по работе. Хотя мудрый совет и участие мужа или жены в делах друг друга, наоборот, сближают их и облегчают преодоление проблем. Может быть, вас когда-то предавали друзья или подруги, которым вы доверяли свои секреты. Но разве это значит, что любящий муж или жена использует вашу откровенность против вас?

С другой стороны, если супруги безразличны к проблемам друг друга, не интересуются внутренним миром и жизнью друг друга вне дома, это серьезный повод для совместного обсуждения подобной ситуации, для того, чтобы задуматься - а настоящая ли у вас семья? В противном случае дело может кончиться не просто непониманием, но отчуждением друг от друга, а то и разводом.

Вам давно уже не хочется иметь с ним или с ней какие-либо сексуальные отношения?

В семейной жизни случаются такие периоды, когда муж или жена из-за напряженных общих отношений уклоняются от сексуальных контактов, эмоционально отдаляются друг от друга. Причины могут быть разные - и трудная работа, и депрессии, и накопившиеся обиды, и самое тяжелое, измены, что чаще всего не прощается. Но чтобы внести ясность в такое состояние ваших отношений, которое убивает сексуальное желание, все равно надо откровенно поговорить о мучающих вас проблемах.

Вы перестали делать друг другу приятные сюрпризы?

Любовь надо поддерживать, в том числе и разными маленькими радостями, постоянно, а не только ко дню рожденья. Любимое блюдо, сладости или вино к обеду, какая-то милая вещица, семейный поход туда, куда ваш муж или жена долго мечтает выбраться… Призовите на память свое воображение. Вспомните, как это бывало прежде...

Вам все чаще кажется, что и говорить-то друг с другом уже не о чем?

А ведь раньше столько было тем для совместного обсуждения. Подумайте, почему ушло желание излить душу близкому человеку. Слишком разными стали интересы, перестали находить общий язык, замучили проблемы, или вы на что-то затаили обиду? А может, вы просто слишком критичны по отношению друг к другу, быстро выходите из себя, безапелляционны в суждениях, не хотите идти на компромиссы? И таким образом отбиваете у партнера желание беседовать с вами о чем-либо. Найдите причину такого отчуждения.

Друзья и родители вам ближе мужа или жены?

В крепком браке муж и жена становятся очень похожими друг на друга, они - опора друг друга. И радости, и горести - все пополам. С ними к первому - супругу, а не к подруге или родителям. Очень хорошо, что у вас есть друзья, которым вы доверяете, но плохо, если вы с ними более откровенны, чем со своим мужем или женой. Тогда не рассчитывайте на ответное тепло в трудную минуту, не ждите к себе хорошего отношения.

Вы стали чувствовать себя одиноким в семье?

В хорошем браке одиночеству места нет. Ведь рядом всегда тот, который выслушает, пожалеет, посоветует, ободрит, поможет. В крепкой семье стараются вместе справляться с кризисными ситуациями. Такая семья - надежная опора, когда охватывает отчаяние, безнадежность, пустота и одиночество. А когда “крикну, а в ответ - тишина”..., значит, в семье полный раздрай, каждый сам по себе, и, увы, никому от этого не лучше.

Не доводите до этого. Умейте в своих семейных отношениях, конфликтах, вовремя остановиться, и свои усилия направить не на поиски виноватого (“это ты первый начал”, “это ты, как всегда, в своем репертуаре”...), а на решение проблемы. Соберитесь с духом, спрячьте подальше свои амбиции и гордость, сделайте первым шаг навстречу. Глядишь, и обойдете подводные рифы, не сядете на встречные мели. Выйдете на чистую воду - навстречу семье, навстречу былой любви.

Татьяна ПОПОВА



Другие статьи по теме: