» » Мат: мистическое оружие, которое может убить

Мат: мистическое оружие, которое может убить

Сегодня нецензурщиной грешат не только рядовые граждане. Матерные слова звучат в фильмах, в телепередачах (зачастую их даже не «запикивают»). А для театральной и киношной тусовки употребление мата считается даже неким шиком. Особенно шокирующе звучат матерные слова из очаровательных девичьих уст.

При этом люди совсем не задумываются о том, «как наше слово отзовется», и ссылаются на то, что даже великие не гнушались употреблять мат. В пример приводят и Пушкина, и Толстого, и Солженицына.

А вот в дохристианские времена на Руси мат считался мистическим оружием, и употреблять его могли только те, кто знал, как и когда употреблять подобные слова. В противном случае можно было нанести непоправимый вред не только себе, но и извести весь свой род.

Ужасные примеры «родовых проклятий» заядлых матерщинников можно найти и сегодня, когда всяческим напастям (тюрьма, смерть от алкоголизма, проституция) подвергаются дети матери, которая любит употреблять крепкое словцо. Возможно, это простые совпадения. Но вот американские исследователи установили, что у людей, регулярно употребляющих нецензурные выражения, повреждаются хромосомы, лишая их возможности к воспроизводству.

Возможно, стоит задуматься о том, почему современное общество столь агрессивно. Может быть, стоит уже с детского сада вводить занятия по культуре речи. А в семье и в дружеском кругу стараться говорить друг другу как можно больше добрых, ласковых и теплых слов. Как пел замечательный бард Булат Окуджава: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты». Для этого в богатом русском языке есть множество настоящих жемчужин.



Другие статьи по теме: