» » Вся правда о микроволной печи

Вся правда о микроволной печи

Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне любой хозяйки. Если присмотреться, можно обратить внимание на ореол загадочности, который витает вокруг нее. Все потому, что до сих пор не утихают разговоры о вреде, который наносит микроволновка. Предлагаю подробнее выяснить всю правду о СВЧ печи.

Электромагнитное излучение

Излучатели электромагнитной энергии расположены внутри микроволновой печи. Их задача, работая направленно основную часть излучения сконцентрировать на блюде с едой или напитком. Любая качественная микроволновка защищена от выхода электромагнитных волн. Но, даже не смотря на защиту, какая-то часть волн все-таки попадает наружу. Только, интенсивность такой волны зависит от расстояния. Поэтому не рекомендуется находиться рядом с включенной микроволновой печью.

В 2008 году ВОЗ постановила, что используемое в СВЧ излучение не оказывает вредного воздействия на организм человека и на пищу, которая готовится или разогревается в печи. Сделав поправку на людей с сердечными стимуляторами. Аппарат может быть чувствителен к излучению и таким людям все-таки стоит отказаться от использования микроволновой печи.

Плюсы микроволновки

Быстрота приготовления пищи или разогрева блюд. Как следствие – экономия времени и сил, потраченных на приготовление за плитой с помощью габаритной посуды и использования масла.

Никакого запаха в процессе, в отличие от газовой или электрической плиты.

Удобные функции, среди которых размораживание продуктов, таймер и т.п.

Компактность, за счет чего прибор можно установить практически в любое удобное для хозяйки место.

Экологичность, потому что СВЧ печь не наносит вреда окружающей среде.

Ученые из США заявляют, что рост заболевания раком желудка снизился за счет приготовления еды в микроволновке, т.к. при этом не используется масло. Метод напоминает тот, что в пароварке, а он наиболее полезен для желудка.

Минусы микроволновки

Испанские учёные заявляют, что приготовленная в СВЧ печи брокколи теряет до 98% витаминов и микроэлементов. И это относится не только к данному овощу. Действительно, некоторые продукты теряют полезные свойства при обработке.

Можно еще сказать о вкусовых особенностях пищи, но тут многое зависит от мощности и времени приготовления.

Поэтому, подводя итоги по плюсам и минусам, можно лишь уточнить, что Вы делаете свой выбор сами. Если вы думаете, что отрицательного у СВЧ больше, чем плюсов и не хотите рисковать своим здоровьем, то это ваш выбор. Тем же, кто все-таки «за» использование микроволновой печи на кухне, я хочу посоветовать читать инструкцию очень внимательно. В ней указано, чего не стоит делать и какую посуду нужно использовать. Помните, что повреждения на стекле дверцы – это повод для беспокойства, т.к. именно она защищает нас от излучения. Следите за бытовым прибором и используйте его правильно.

Интересный факт

Есть возможность проверить микроволновую печь на герметичность. Для этого положите включенный мобильный телефон на блюдо и поставьте его внутрь микроволновки. Закройте дверцу и ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ! Последствия могут быть очень неприятными. Просто наберите на номер телефона, расположенного за дверцей печи. Если вы услышите, что абонент не доступен, значит, с вашей микроволновой печкой все в порядке, а вот если телефон зазвонит, пора менять бытовой прибор.

Если вам нужна печь для бани или сауны, то рекомендуем интернет магазин по продаже печей Везувий. Огромный выбор по приятным ценам.



Другие статьи по теме: