«Заложники» холодильника: как и где хранить продукты

Современный ритм жизни диктует свои правила — мы давно привыкли есть на ходу. Как следствие — расстройства желудка, гастрит, лишний вес. Основой современной диетологии является сознательное замедленное питание. Человеческий организм испытывает чувство сытости только спустя 30 минут после вкусной трапезы.

Врачи-диетологи рекомендуют при приеме пищи использовать все органы чувств: глазами любуйтесь формой подачи блюда, носом вдохните соблазнительный запах, осязательными и вкусовыми рецепторами прочувствуйте, как тает во рту нежный крем торта, а ушки помогут услышать, как хрустит сочное яблоко.

Так вы привыкните ощущать максимальное наслаждение от каждого кусочка, а значит, и Ваши порции станут меньше. И потом, когда вы предвкушаете еду, любуясь аппетитными продуктами, вырабатывается дофамин — гормон удовольствия.

Но главное — проведите ревизию в своем холодильнике, нельзя бездумно прятать туда продукты. Многие овощи и фрукты «страдают», даже при малейшем понижении температуры — они лишаются своих оригинальных вкусовых качеств и портятся.

Какие же это продукты и как их сохранить максимально полезными?

Морковь и лук-порей растут в земле, в таком же положение при хранении они дольше остаются свежими.

При соприкосновении они начинают гнить, насыпьте в контейнер песок и «посадите» овощи туда — это поможет сохранить овощи свежими надолго.

Кабачок, болгарский перец, баклажан, огурец при отрицательной температуре лишаются своих полезных свойств. Поместите их на деревянный поднос, а кончики обмакните в воск. Это корейский метод сохранения влажности в плодах появился еще в 17 веке. Так удавалось сохранять овощи всю зиму.

Благодаря этиленовому газу, который образуется в процессе хранения яблок, овощи и фрукты созревают быстрее, картофель же, наоборот, не прорастает. Сделайте полку с двумя отсеками: нижний, закрытый — для картошки, а верхний с яблоками — открытый для свободной циркуляции газа.

Цветную капусту, сельдерей, салат ромэн, петрушку, укроп и другую зелень опустите в миску с водой и уберите подальше от солнца и света. В результате, они намного дольше сохранятся свежими. Хотя лучше всего, когда зелень вы срываете прямо с грядки. И не обязательно для этого иметь свой земельный участок, всегда можно сделать грядку прям на подоконнике. Для этого вам нужен будет только цветочный горшок и семена, которые можно купить здесь: semena.in.ua/semena_ovoshchey_1c_20/selderey_1c_21

Экзотические фрукты: дыня, манго, папайя, ананас, а так же бананы в холодильнике портятся. Храните их при комнатной температуре, предварительно завернув в бумагу, а верхушку кисти бананов оберните пищевой пленкой.

В прохладе авокадо становится жестким и сухим. Положите спелый плод на подоконник, а еще недозревший в бумажный пакет и темное сухое место. Таким образом, в приготовленном блюде авокадо будет вкусным и мягким.

Здоровая пища — здоровый организм!



Другие статьи по теме: