Как выбрать кофеварку

Все мы любим, хотя бы иногда, насладится приятным ароматом и божественным вкусом такого бодрящего напитка как кофе. А некто и без него не может начать продуктивно свой день. Еще в далекие времена, когда существовала арабская монополия на кофе (откуда собственно оно и распространилось), было известно уже о более 90 видах растения, принадлежавших семейству кофе. В Новый Свет кофе попало через Амстердам в 18 веке. А через некоторое время французскому королю, от голландцев, в подарок достается саженец этого чудесного растения. После чего французы начинают вывозить сорта кофе мокко с Йемена на острове Бурбон. Этот торговый путь и положил начало истории самого известного в мире сорта кофе «бурбон», известного более как арабика. Но чтобы кофе получилось таким, каким мы его привыкли видеть у себя в чашках, наслаждаясь его ароматом, нужно в первую очередь его правильно сварить. И в этом поможет нам кофеварка. Но как же выбрать правильно это чудо-устройство и на что следует обращать внимание? Давайте с этим и разберемся!

Кофеварки в природе существуют нескольких видов. Это и гейзерная кофеварка, рожковая, капельная, капсульная, французский пресс ну и конечно же «турочка». Одним из всех подавляющих вариантов есть капельная кофеварка. Принцип ее работы не поменялся еще с 19 века, когда и впервые была придумана именно капельная кофеварка. Кофе молотый, через который пропускается горячая вода, без давления помещается в специальный фильтр. Горячая вода нагревается в специальном бойлере, и оседает уже как кофе по капли в специальный резервуар. Таким способом готовится всем известный американо. Если в предпочтении у вас крепкий кофе, то выбирать вам стоит из менее мощных машин, так как на приготовление будет уходить больше времени – от этого и крепость. Или же в 1000 Вт, но тогда применяйте большее количества кофе, да и кофе будет менее горьким. Или, если вы готовы раскошелится, то в дорогих вариантах, кофе-машины способны сами регулировать крепость. Фильтры же для этого подвида кофеварки бывают как одноразовые, так и нейлоновые со специальным покрытием. Главным недостатком является то, что ремонт кофемашин такого типа очень дорог.

Для ценителей эспрессо предусмотрены кофеварки с одноименным названием, или как их еще называют – рожкового типа. Через перемолотые зерна пропускается под высоким давлением водяная пара. Также можно с помощью нее приготовить капучино. От того, что кофе засыпается в специальный пластмассовый или металлический рожок, пошло и название рожковой кофеварки. Бывают они помповыми и паровыми. Считается, что из-за пара, вкус кофе немного теряется, поэтому предпочитают помповые, где вода не закипает, а нагревается до не более 90 градусов, просачиваясь через кофе под давлением.

Гейзерные кофеварки это, по сути, металлический сосуд, в разделитель которого засыпается уже молотый кофе, а в нижнюю колбу заливается вода. При закипании воды пар снизу проходит по специальной трубке в разделителе. Является одной из самых массовых и простых в использовании кофеварок. Кофе варится в течение 5 минут. Существуют также и электрические гейзерные кофеварки.

С не электрических кофеварок можно еще выделить – так называемый французский пресс. Состоит он из колбы из стекла, в которую помещается кофе с горячей водой. Поршень с сеточкой, который вставляется и опускается на дно, вниз колбы, прижимая кофе ко дну. И, конечно же, стоит отметить традиционную турочку, состоящую из варочного сосуда, в который засыпается кофе и заливая водой ставится на огонь. В зависимости от предпочитаемого кофе, вы себе можете подобрать и подходящую кофеварку.





Другие статьи по теме: