» » Использование интерактивных технологий в образовательных процессах

Использование интерактивных технологий в образовательных процессах

Ультрасовременные требования, которые предъявляются к работникам дошкольных образовательных учреждений, предусматривают, что педагог должен постоянно искать новые виды контакта с детишками.

Ни для кого не секрет, что музей выступает в качестве хранилища нашего культурного наследия. Нужно помнить, что произведения искусства имеют весьма значительный потенциал в вопросах образования подрастающего поколения. Часто эту сферу деятельности музеев попросту недооценивают.

Интегративный музей является экспозицией, где разрешается не только смотреть и слушать, но также притрагиваться. При этом его основной задачей является сделать тот или иной вопрос максимально доступным для всестороннего ознакомления.

В переводе на наш язык интерактивность означает «взаимодействия». Так, слово «inter» переводится как «взаимный», а слово «act» - действовать, вести с кем-то беседу.

Интерактивность сегодня считается важнейшим методическим инструментом любого музея, поскольку он перестаёт быть попросту хранилищем и становится живым организмом.

Так, на территории города Санкт-Петербурга действует интерактивный музей «ЛабиринтУМ»: https://www.labirint-um.ru/science/, тут ребёнок может увидеть в действии различные физические, химические, а также биологические законы. К тому же, работники музея предложат вашему малышу поставить собственные опыты.

Среди преимущества интерактивных занятий и экскурсий стоит выделить:

• С самого начала посетители выступают в качество соучастников. Детям демонстрируют различные опыты, предлагают провести свои эксперименты, а может даже их самих используют в качестве объекта для демонстрации определённых процессов и законов.
• Интерактивная методика подачи информации позволяет каждому ребёнку продемонстрировать свой уровень эрудиции и смекалку, что создаёт дух конкуренции и делает всё происходящее вокруг более увлекательным.
• Кроме интерактивных методик известны также целые интерактивные экспозиции, которые требуют определённых активных действий от посетителей в тех или иных формах, в том числе и контакт с экспонатом.



Другие статьи по теме: