» » Калий - для лучшего роста растений

Калий - для лучшего роста растений

Прогресс не стоит на месте, и уже который год химия занимается исследованием и усовершенствованием полезных веществ, которые можно использовать в качестве удобрений. Не смотря на непрекращающиеся работы в этом направлении, лучше и важнее калия еще ничего не было придумано и поставки удобрений, в которых этот элемент является основным идут непрерывно.

Чем же так хорош калий, что химия не может найти ему замены? В первую очередь он очень важен при созревании. Молодые растения благодаря нему получают не только защиту от насекомых и болезней, но и отличную стимуляцию роста.

Для правильного течения фотосинтеза калий так же важен. Он нормализует синтез сахара, обеспечивает нормальный отток углеводов от листьев к стеблю и корням. Такая жизненно важная культура, как картофель не смогла бы без него нормально расти, не накапливая необходимое количество крахмала. Конопля и лен благодаря этому химическому элементу существенно улучшают свою волокнистость, а злаковые культуры укрепляют стебли, тем самым не залегая.

Можно писать бесконечно про важность калия в сельском хозяйстве, но итог один – поставки таких удобрений жизненно необходимы для страны. Без них многие растения начали бы болеть. Первый признак калийного голодания это засыхающие нижние листья. Внешне явление напоминает солнечные ожоги, и порой фермеры грешат на высокие дневные температуры. Про качество плодов и говорить нечего, они вырастают недоразвитыми, мелкими и подвержены нападениям болезней и насекомых.

Многие, опасаясь использовать химические удобрения, стараются найти калий в природном варианте. Наиболее богата этим важным элементом обыкновенная зола. Ее без труда можно заказать в селах, где за зиму ее накапливается немало. Но не во всех отходах горения одинаковое содержание этого вещества. К примеру, в золе, полученной при сгорании сосны его всего семь процентов, а если сжечь стебли подсолнуха, то там будет около 40%. Разница налицо. Многие компании занимающиеся производством удобрений обратили внимание на популярность обычной золы и начали продавать ее в удобных для фермеров упаковках.



Другие статьи по теме: