» » Засор в кухонной раковине

Засор в кухонной раковине

Засор раковин: что делать?

С таким явлением как засор раковины на своей кухне сталкивался почти каждый. И почти каждый если не знает, то точно догадывается в чем причина этого явления.
Давайте рассмотрим основные причины и ошибки. И сделаем выводы чего делать не надо. А если проблема все- таки произошла, то как ее устранить.

Первая причина засоров- это то, что мы всегда спешим и не всегда думаем, что стоит выливать в раковину, а что нет.
Нельзя выливать: остатки заварки от чая, масло после жарки чего- либо, растопленный жир, очистки от овощей и фруктов, остатки пищи, например, супы, выкидывать волосы, что тоже бывает не редко.

Очень рекомендуется использовать ситечко-фильтр, который кладется в сифон раковины. Он прекрасно фильтрует воду от мусора и дает возможность подольше не обращаться к сантехнику.
Конечно если кухонная раковина уже засорилась, и что делать Вы не знаете, то лучше обратиться к профессионалу, но иногда получается справится своими силами и подручными материалами.

Рассмотрим некоторые способы как почистить раковину:

При проведении любых манипуляций с раковиной ее лучше очистить от воды и грязи.
Начнем с самого простого, старого проверенного народного средства. Этот способ подходит для небольших проблем с раковиной. Засыпаем в сифон раковины пол стакана пищевой соды сверху льем пару столовых ложек уксусной кислоты и обильно заливаем все это кипятком. За счет химической реакции этот раствор очистит стенки труб от небольшого жирового налета, что поможет застоявшейся воде пройти. Вместо соды можно использовать таблетку Алька-Зельтцер, все в том же порядке.

Засор в кухонной раковине

Самые распространенные методы механического воздействия на пробку в трубе это вантуз и трос для сантехнических работ, который правда рекомендуют использовать при засоре металлических труб, так как пластиковые трос может повредить. Использовать вантуз очень просто и в особых комментариях не нуждается.
При сильных засорах лучше использовать трос. Это пружина, сделанная из металлической проволоки к которой прикреплена специальная ручка. Пружину вводят в сливную трубу с помощью вращательных движений ручкой. Трос протолкнет засор в тех местах в которых позволяет его длина.

Засор в кухонной раковине

Обязательно после проделанной работы промойте трубы горячей проточной водой.
На сегодняшний день производители предлагают массу средств для очищения труб. Их использование называется химическим воздействием на засор. Эти средства бывают сухими, гелеобразными, жидкими, кислотными или щелочными.
Гранулированные или в виде порошка сухие средства засыпают в трубу через горловину, жидкие заливаются туда же. Обязательно с этими средствами будьте осторожны и следуйте инструкции.

Из жидких средств очень рекомендуют «Крот». Это средство выпускается очень давно и имеет хорошие отзывы не одного поколения домохозяек. Так же есть множество более современных средств таких как «Тирет», «Доместос», «Санфор», «Мистер Мускул», «Потхан».
Для разного рода труб используют разные виды средств и надо не забывать об этом, что бы после чистки не пришлось еще и трубы менять.

Засор в кухонной раковине

На кухне лучше использовать щелочные средства так как они хорошо устраняют жир и жировые отложения. А кислотные хорошо борются с волосами и с мылосодержащими отложениями.
Чаще всего щелочные препараты производятся в сыпучем виде, а кислотные в виде гелей и жидкостей.

Средства на основе химии являются очень опасными, поэтому обязательно нужно соблюдать правила безопасности. Проветривайте помещение во время работ, используйте резиновые перчатки, не допускайте контакта с кожным покровом, оградите детей. Если средство случайно попало на кожу или в глаз, то незамедлительно смойте химикат проточной водой.

Каким из вышеперечисленных способов можно воспользоваться это решение каждого в отдельности. Главное будьте бдительны и не навредите ни себе ни сантехнике ни трубам.
Если не одно из вышеперечисленных средств не помогает, то лучше обратится к профессионалу. Правда это займет кое какое ваше время и потребует материальных вложений. Ведь иногда работа сантехника может повлечь за собой замену некоторых запчастей.
Ну а чтобы засоры беспокоили вас редко и не доставляли неудобства, постарайтесь задумываться о том, что вы льете в канализацию.



Другие статьи по теме: