» » Стул - любимец дизайнеров

Стул - любимец дизайнеров

Каждый, уважающий себя дизайнер мебели обязательно создает свой уникальный стул. Почему именно этому предмету мебели уделено столько внимания? Наверное, нет однозначного четкого ответа, но стул был и остается любимцем всех дизайнерских коллекций. Родоначальниками этой традиции стали «Венские стулья». Для их создания применялась гнутая древесина. Стулья были необычайно популярными благодаря своей прочности, легкости и недорогой цены. Удивительно, но эта модель остаётся популярной и в наши дни, посмотрель таке стулья можно на сайте. Дизайнер Михаель Тонет, именно ему принадлежит идея такого стула, создал 20 его модификаций. Но модель под номером 14, стала самой популярной. Эта модель была очень простой в сборке, она состояла всего из шести частей. Создав этот уникальный стул, дизайнер получил возможность развития своего мебельного производства. Ему удалось создать мебель, отличающуюся красотой, надежностью и доступностью по цене. Итак, мы видим, что создание стула послужило основой для создания целого мебельного производства, с которого и началась история промышленного дизайна.

В эпоху интерьерного стиля под названием «арт-нувро», появился так называемый «Стул камердинера». Его придумал шотландский дизайнер Чарльз Макинтош. Стул- это теперь не только место, где можно сидеть. Он стал совмещать функции вешалки для одежды, или даже ширмы.

Дизайнер Вернен Пантон, в начале шестидесятых прошлого столетия, создает стул, у которого нет ни ножек, ни подлокотников, ни спинки. Он больше напоминал деталь детского конструктора, так как сделан был из цельного куска пластика.

Приблизительно в то же время дизайнером Гаэтано Пеше, была представлена удивительная коллекция кресел. Вдохновила дизайнера его любовь к женщинам и ко всему женскому. Коллекция получилась игривой, яркой и жизнерадостной. Самое знаменитое кресло имело форму женского тела с пуфиком, играющим роль шарфа на этом теле.

Дизайнер Филипп Старк, создал целую философию стула. Стулья, по его мнению, должны общаться со своим хозяином, контактировать с ним и быть «услужливыми». Он считал, что стул является истинным предметом искусства.

Действительно, каждый талантливый дизайнер мебели, уделял стулу много внимания, стараясь придать этому предмету свой характер. И наверное, можно признать, что стул- это непросто предмет мебели, а он действительно является самой любопытной деталью интерьера.



Другие статьи по теме: