» » Выбор карниза

Выбор карниза

Даже такой простой по функционалу предмет как карниз, отличается разнообразием видов. Выбор того или иного варианта зависит и от эстетических предпочтений, и от типа штор.

Самым традиционным, известным каждому и подходящим на любой случай является круглый карниз. Этот карниз по сути является штангой из того или иного материала. Обычно прилагающаяся к нему фурнитура состоит из колец или клипс, кронштейнов и наконечников. Чаще всего такие карнизы бывают из одного или двух рядов. Выбор диаметра производится сообразно весу штор. Чем тяжелее портьера, тем толще должна быть труба. В противном случае карниз может не выдержать, начать прогибаться или вовсе сломаться.

Следующий тип карниза – струнный. Он представляет собой тонкий металлический трос. Такой карниз практически незаметен, соответственно он подходит любому интерьеру. Крепиться он может как на стене, так и на потолке. Основным минусом струнных карнизов является неспособность выдержать тяжелые шторы.

Далее стоит упомянуть алюминиевые карнизы. Они практичны и долговечны, к тому же дают большой простор для творчества, поскольку форму им можно придать любую. Сами по себе такие карнизы не отличаются большой декоративностью, акцентом должны быть сами шторы.

А вот багетный карниз, напротив, может быть важной деталью в интерьере. Особенность этих карнизов – декоративные планки, прикрывающие собой профильную систему крепления. Такие планки выпускаются в самом разном дизайне, так что подобрать вариант под ваш вкус не составит проблем. Кроме того, определенные виды багетных карнизов могут выдерживать даже очень тяжелые шторы.

Постепенно набирают популярность карнизы кованые. Их несложно монтировать, они отличаются прочностью и, кроме того, очень стильно выглядят. Лучше всего они смотрятся с натуральными материалами.

Любителям современности больше подойдет карниз с электроприводом. Эти карнизы оснащены пультом управления, либо кнопкой, которая монтируется в стену. Существуют подобные карнизы как для раздвижных штор, так и для римских либо рулонных, требующих подъемного механизма.

После краткого описания основных видов карнизов, стоит рассмотреть популярные и проверенные временем соотношения их со стилями интерьера. Разумеется, это не строгие правила, а лишь общие рекомендации.

Для классического интерьера прекрасно подходят багетные карнизы. Так же уместны кованые. Беспроигрышным вариантом будут практически любые виды, декорированные под дерево или сделанные из него.

Для хай-тека напрашивается вариант с хромированными элементами. Неплохо подойдет металлизированный круглый карниз. Так же адекватно будут вписаны в интерьер струнные карнизы, либо алюминиевые.

В восточном стиле как родные будут смотреться рулонные шторы с подъемными механизмами.

Для целостного дизайна нельзя упускать из виду наконечники для карниза. Помимо практической функции, а именно препятствию соскакивания с трубы колец, они важны и для декора. Обратите внимание, чтобы при выборе крупных наконечников для них было достаточно свободного места. В противном случае смотреться они будут не слишком удачно.

В конце стоит упомянуть несколько полезных рекомендаций по установке карнизов. Во-первых, учтите, что перегородки из гипсокартона не способны выдержать большие нагрузки, поэтому крепить к ним карниз, рассчитанный на тяжелые шторы, не имеет смысла.

Если вы хотите визуально сделать окно выше, крепите карниз под потолком. Если же вы хотите окно расширить, стоит выбрать карниз повышенной длины. Чтобы, напротив, уменьшить зрительно окно, подойдет карниз, по длине точно совпадающий с оконным проемом.



Другие статьи по теме: