» » Дизайнерский огород

Дизайнерский огород

Комнатные растения участвуют в создании дизайна жилых помещений, декоративные растения – ландшафтного дизайна. А чем хуже растения с огорода? И зеленые, и яркие краски, и ароматы присутствуют - что еще нужно? Приложив немного фантазии и совсем чуть-чуть усилий, можно спланировать замечательное сочетание приятного с полезным.

Если грядки разбить немного необычной геометрической формы и между ними проложить дорожки, а не просто тропинки, да еще эти дорожки выложить плиткой, вымостить гравием или песком, то прогулки по огороду станут удобными. Сами грядки можно оформить бордюром. Бетонные плиты, кирпич и штакетник использовать совсем не обязательно. Есть варианты более интересные:

-старый, как мир, плетень, только невысокий, покрытый лаком или окрашенный;

-плотно посаженный низко подстриженный кустарник (например, принятый в Европе самшит);

- декоративная капуста, которая смотрится очень выразительно до поздней осени;

- установленные вертикально короткие или уложенные длинные поленья или бревна, причем узловатые и неровные смотрятся более декоративно;

-вкопанные горлышком вниз бутылки из зеленого стекла. Собирать их нужно долго, но если бросить клич по друзьям и знакомым, то можно сделать бордюры замысловатых форм.

Бордюр играет не только декоративную роль. В приподнятых грядках лучше дренаж, а мокрая после полива земля не сползает на дорожки.

Некоторые овощи можно посадить в кадках, больших дощатых ящиках или других контейнерах. Ящики поменьше можно сделать подвесными, пряные травы в них будут смотреться как цветы в кашпо. Выполненная трехступенчатым каскадом грядка с подобранными по цвету и фактуре овощами, травами и ягодами может вполне соперничать с центральной клумбой.

Шпалеры с плетущимися розами и диким виноградом могут разделить огород на зоны, скрыть от глаз что-нибудь нужное, но не очень презентабельное и внести цветовые акценты вместе с бархатцами и календулой, которые ароматом отпугивают вредителей.

Осенняя тыква, разные сорта капусты выглядят очень декоративно. Листовые салаты, перья лука, ботва свеклы появляются в начале лета и могут украшать огород контрастной формой листьев и разными оттенками зеленого, бордового и красного цветов. Сегодня помидоры могут быть не только привычными красными, но и черными, желтыми, розовыми. Продуманно расположенные и аккуратно подвязанные кусты разноцветных помидоров радуют глаз и тешат душу огородника-эстета.

Изысканный ландшафтный дизайн огорода вам поможет создать питомник «Алексеевская Дубрава». Большой выбор декоративных растений по приятным ценам порадуют любого садовода.



Другие статьи по теме: