» » Секреты правильного подбора штор для интерьера

Секреты правильного подбора штор для интерьера

Штора, как известно, занавесь из ткани на окна. При помощи такого дизайнерского элемента можно создать креативный и эксклюзивный интерьер, скрыть недостатки помещения и украсить его. Дизайнеры все типы занавесей относят к трём стилям: современный, исторический и этнический. По способу крепления шторы могут быть римскими, японскими, австрийскими, французскими, раздвижными и роликовыми.

Чтобы завуалировать недостатки в интерьере, дизайнеры используют некоторые секреты. Например, шторы с вертикальными полосами легко компенсируют высоту потолка. Чтобы визуально расширить помещение применяют занавеси, на рисунке ткани которых присутствует поперечная полоска. Привнесут ощущения прохлады и свежести шторы, выполненные из тканей холодной цветовой палитры, и, наоборот, занавеси оранжевых, жёлтых, красных оттенков создадут тёплую, приятную и уютную атмосферу в комнате.

Помимо элемента декора, шторы могут выполнять и ряд полезных функций. Чтобы защитить себя от взглядов любопытных соседей, можно использовать плиссе, тюль, органзу. Для достижения звукоизоляционного эффекта подойдёт плотная ткань на подкладке, штора из такого материала прекрасно защитит от городского шума. В качестве поглотителя пыли можно применять также портьеры из крепких тканей, которые легко стираются, но их качественные и внешние характеристики не изменяются. Для защиты от солнечного излучения также подойдут рулонные занавеси и шторы из ткани со специальной пропиткой.

Для спальни предпочтительно использовать много текстиля, цветовая гамма желательна спокойных пастельных оттенков. Чтобы можно было отдохнуть днём, лучше использовать функциональные портьеры.

В детских комнатах занавеси могут задавать концепцию дизайну всего помещения, например, оформленного в виде сказки или мультфильма. Лучше использовать яркие натуральные ткани чистых цветов, так как оттенки дети научатся различать с возрастом. Уместны различные комбинации портьер, гофре.

Шторы для гостиной и залов дизайнеры рекомендуют использовать любой стиль от традиционной классики до японского минимализма.

В кухнях традиционно используется мало текстиля в интерьере, уместны римские шторки, японские панели и шторы-плиссе. В целях гигиены и пожарной безопасности противопоказаны роскошные портьеры.

При помощи красиво задрапированного окна можно скрыть унылый пейзаж за ним, декор гардин и портьер сможет оживить комнату, сделать завуалированный оконный проём изюминкой интерьера.



Другие статьи по теме: