» » Необходимые мелочи

Необходимые мелочи

Планируя ремонт, надо помнить, что придется купить не только обои и ламинат, не только различные инструменты и клей, но и множество разнообразных мелочей, без которых никак не обойтись.

Например, вы планируете оклеить стены обоями. Но ведь сначала надо обработать поверхность. При наклеивании обоев на необработанную поверхность клея уйдет вдвое больше!

Вам необходимы шпатлевка и штукатурка. Ими можно обрабатывать любые поверхности. Различие их в том, что штукатуркой ликвидируют неровности на стенах, а шпатлевкой выравнивают начисто. Шпатлевка содержит олифу и сиккативы (вещества, способствующие быстрейшему высыханию).

Сначала поверхность стен штукатурят. Только таким образом удастся избавиться от щелей больше 5 мм. Затем уже покрывают шпатлевкой, выравнивая.

Если вы планируете наклеить толстые обои, то можно обойтись только штукатуркой. Если обои тонкие, шпатлевать необходимо. Естественно, необходимо шпатлевать и потолок, если вы планируете оклеивать его обоями. После обработки шпатлевкой поверхность должна просохнуть. Она будет немного скользкой, шелковистой.

Еще лучше обработать стены поможет грунтовка. Ее наносят и перед, и после штукатурки или шпатлевки. Она не даст кусочкам штукатурки отслаиваться, и внешний вид стен не ухудшится.

Лучше нанести два слоя грунтовки с интервалом часа в четыре.

Если вы решили настилать пол, то сначала может понадобиться стяжка пола, например, самовыравнивающейся смесью, но дело это очень трудное, да и сохнет она неделю. Можно просто засыпать керамзитом и закрыть внахлест двумя слоями гипсокартона.

Сразу же решите вопрос со звукоизоляцией. Под ламинат или паркет надо поместить слой пробки или синтетической подложки.

Придется прикупить дополнительные материалы и в том случае, если вы решили оформить стены керамической плиткой. Вам потребуется затирка. Обойтись без нее можно только в том случае, если вы используете специальную ректифицированную плитку: она укладывается без швов. Во всех же остальных случаях затирка необходима: она сохранит швы от грибка, плесени и влаги. Особенно это важно в ванной или, например, в бассейне.

Уточните, какая затирка вам нужна: есть варианты. Одна лучше защищает от влаги, другая – от плесени. Бывают цветные затирки. С их помощью можно добиться разнообразных забавных эффектов.

А еще вам может понадобиться силиконовый герметик. Он используется для герметизации щелей, а также стыков плитки и сантехники и препятствует попаданию воды под ванну, раковину или унитаз. Силиконовый герметик содержит различные добавки, которые делают его не только материалом для заполнения щелей, но и способствуют защите от плесени. Не забывайте, что силиконовый герметик нельзя применять для акриловой сантехники, поэтому купить сантехнику лучше керамическую.

Дополнительные материалы могут оказаться серьезным дополнительным расходом. Не забудьте хорошенько продумать, что из всего этого вам необходимо, чтобы не пришлось бросать работу и бежать в магазин за понадобившейся банкой шпатлевкой.



Другие статьи по теме: