» » Межевание земли

Межевание земли

Межеванием называют ограничение площади участка земли и обозначение его границ. Процедура оформляется юридически. Необходимость данной операции очевидна. Тогда владелец не сомневается, что имеет полное право на эту собственность согласно закону.

Межевание необходимо, если старая документация противоречат документам соседей и образовывается наложение. Нередко права на стороне того, кто первым успел сделать межевание. Особенно актуальной эта тема является для владельцев дач и гаражей.

Юридически оформленная земля сразу же оберегает от ссор и судовых разбирательств с соседями по поводу границ участков. Межевание земельных участков в Подмосковье также упрощает процедуру продажи или покупки данной площади земли. Оно необходимо при строительстве.

Такой вид работ выполняет только геодезическая компания, имеющая специальную лицензию. Этот документ дает гарантию, что все геодезические работы выполняются профессионалами в соответствии с законом и по всем правилам. Границы участка начинают определять со сбора и анализа всех данных об этой земле.

Далее обязательно необходимо согласовать границы с владельцами соседних участков. За месяц соседей уведомляют, что будет проведено собрание, на котором определят границы участка. Оповещение можно провести и через средства массовой информации.

Геодезист проводит съемку, на которой четко определяется площадь оформляемой земли и ее границы. После чего специалисты оформляют план межевания и другие документы, необходимые для государственной регистрации. Представители компании проверяют: в каком состоянии находятся имеющиеся пункты межевой сети, которые обязательно фиксируются.

В результате вышеперечисленных работ делают кадастровый паспорт. Этот документ пригодится, если необходимо оформлять право на собственность или продажи земельного участка. Кадастровый паспорт условно делят на две части. Первая представляет собой текст, а вторая графическая. Без межевания не обойтись, если планируется расширение участка или объединение нескольких небольших земельных площадей в одну.

Чтобы провести процедуру межевания, нужны документы, которые подтверждают право собственности на землю и другие необходимые для инженера справки. После чего составляется смета на проведенную работу, она утверждается обеими сторонами. Если заказ сложный, тогда не стоит надеяться на быстрое решение дела. Средние сроки – от одного до пяти месяцев.



Другие статьи по теме: