» » Интерьер кухни

Интерьер кухни

Независимо от того, в каком доме вы живете - в частном или многоквартирном; сколько у вас комнат – много или только одна, кухня у вас будет обязательно. Ведь, согласитесь, что без кухни мы даже не сможем представить свою жизнь. Кухня – это и комната отдыха для всей семьи, где за завтраком, обедом или ужином собирается вся семья, и рабочая зона квартиры, где происходить таинство приготовления пищи. Кухню можно назвать рабочим кабинетом хозяйки дома, в котором она проводит много времени, свободного от основной своей работы. Все это обуславливает серьезный подход к интерьеру кухни.

Первым делом необходимо учитывать размеры помещения. Ведь независимо, какая площадь вашей кухни, интерьер должен быть удобным и функциональным. Поэтому придется выбирать вариант размещения предметов обстановки. Таких вариантов существует несколько. Для скромных помещений, или там, где часть кухни отводится под столовую, подойдет однорядное размещение. Двухрядное размещение наиболее подходит для помещений большой площади пространства, кроме того, кухня по своей форме должна быть приближена к форме квадрата. Больше всего кухонный гарнитур располагают Г – образной формой, при этом стараются плиту и мойку разместить близко друг к другу. Известны также расположения в виде «рабочего треугольника», - это когда мебель расставлена вдоль трех стен. Чтобы зрительно отделить рабочую зону от столовой применяют полуостровное расположение. Для экономии драгоценных минут в наше современное время, лучше оснастить кухню различными бытовыми приборами, которые сокращают время приготовления пищи. Старайтесь рационально обустроить помещение, чтобы и мебель, и бытовая техника, и другие кухонные принадлежности были расположены оптимально относительно друг друга. Разделочный стол, мойка, холодильник, варочная панель, шкафы для продуктов и посуды должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Хозяйка должна доставать их не сходя с места. Необходимо побеспокоиться и про высоту столешницы. Она должна находиться в диапазоне 75 – 90 см. Побеспокойтесь и про высоту навесных шкафов. Расстояние от них до столешницы должно быть в пределах 50 – 70 см.

Нельзя не вспомнить и про встраиваемую технику, которая также экономит пространство вашей кухни. Такая техника специально предназначена для того, чтобы работать внутри мебели, а, следовательно, обладает лучшими параметрами такими, как теплоизоляционные и вентиляционные. Можно выделить три основных вида такой техники. Это холодильники, варочные панели и мойки, дизайн и практичность которых разнообразны.

Есть еще одно решение для расширения пространства небольшого по площади помещения кухни. Это замена двери аркой на кухне. Таким образом, кухню можно увеличить визуально. Интересным решением вопроса по увеличению пространства служит мебель – трансформер, с помощью которой можно создать дополнительные места для сидения. А подиум для холодильника или напольной мебели может быть оборудован дополнительными ящиками. Оказывается, визуально расширить кухню можно еще и при помощи стекла и металла, которые обладают весьма известной особенностью – отражением света. Игра света делает комнату светлее, а ведь светлые комнаты, как известно, воспринимаются подсознательно больше, чем на самом деле. Аналогично для этой цели подойдут глянцевые поверхности кухонной мебели. Нельзя забывать и про освещение, которое служит не только для визуального расширения комнаты, но и для создания тепла и уюта в вашем помещении. Большое значение придается оформлению окон. На кухне для создания уюта и комфорта послужат занавес, текстиль, шторы. А вот роллеты и жалюзи оставить лучше для других помещений.



Другие статьи по теме: