» » Кошка породы рагамаффин

Кошка породы рагамаффин

В мире существует огромное количество пород кошек. Среди них есть настоящие аристократы, ведущие свое начало из знаменитых королевских домов. А есть и такие, родственниками которых были обычные жители подворотен и свалок. Именно к такой породе можно отнести новую, набирающую все большую популярность породе рагамаффин.

Если перевести слово рагамаффин дословно, то оно обозначает «оборванец». И тут уже название породы говорит само за себя. Эта порода была выведена путем скрещивания обычных дворовых кошек, с кошками породы регдолл. Целью заводчиков было создание крупной кошки, похожей на реголла, с мягким дружелюбным характером, но обладающую множеством различных окрасов.

Когда точно вывели данную породу неизвестно, зато известно имя того заводчика, благодаря которому эта порода вышла в свет – Энн Бейкер. Именно этой женщине пришла в голову идея создания подобной неоднозначной породы кошек. Изначально Бейкер хотела назвать эту новую породу «Херувим», за отличный добрый характер данных питомцев. И все же учитывая родословную этих прародителей породы, то их так и окрестили «Рагамаффин» – оборванец.

Рагамаффины – кошки довольно крупные, средний вес особи составляет 8–10 килограмм. Они обладатели густой, шелковистой, гладкой шерстки, которая бывает как длинной, так и средней по длине. Вокруг шеи у кошки имеется своеобразное жабо – воротничок. Шерсть в этом участке тела особенно длинная и выдающаяся. На задних лапках кошки есть некое галифе, «штанишки» из шерсти. Это очень умиляет, и делает породу довольно привлекательной, не смотря на свое происхождение.

Мордочка рагамаффина имеет средний размер, с большими глазами. Чаще всего встречаются представители желто-зеленых и зеленых глаз, но бывают и экземпляры с голубыми, двуцветными, аквамариновыми глазками. Собственно, порода говорит сама за себя. Уличные представители так часто меняли своих партнеров, что каждый рагамаффин – это изумительное, неповторимое произведение искусства!

Цвет породы тоже возможен самый разнообразный. Разрешены все классические окрасы, плюс минк, колорпойнт, сепия. Исключением являются циннамон и фавн. Допустимы как одноцветные окрасы, так и комбинации цветовой палитры с любым количеством белого.

Достоинством этой породы, безусловно, является их характер. Это очень дружелюбные, спокойные кошки. Такая порода идеально впишется даже в семью с маленьким ребенком, ведь такая кошка никогда не ответит человеку агрессией, даже если ее очень допекли. В этом случае кошка сама убежит и спрячется подальше от обидчика. Это очень игривая порода. Рагамаффины легко приспосабливаются к изменениям условия проживания, а так же поддаются небольшой дрессировке. У некоторых хозяев этой породы, кошки способны получать удовольствие от прогулки на поводке, и даже могут приносить хозяину какие-то небольшие вещи! Рагамаффины так же замечательно ладят с другими животными, будь то кошка или собака.

Единственное, на что не способна эта порода – это ловить мышей или крыс. Дело в том, что в процессе выведения породы, эти кошки лишились всяких своих природных охотничьих инстинктов. С другой стороны, если хозяин и сам любитель всех земных тварей, то ему вдвойне будет приятно, что привезя кошку с собой на дачу, та не станет ни охотиться на воробья, мирно сидящего на ветке перед домом, ни подхватит никакой заразы от возможных носителей болезней.

Уход за рагамаффинами не потребует от их хозяев особой сноровки или знаний. Естественно, питание кошки должно быть сбалансированным, а так же ей нужно регулярно расчесывать шерстку. Ушки и глазки так же требуют регулярного осмотра, и при необходимости их нужно чистить. Кошке нужно регулярно делать прививки, как, собственно, и всем кошкам. А так же, так как это порода по большей части длинношерстная, то хозяину следует регулярно проводить кошке профилактику, предотвращающую возможное образование в ее желудке комков шерсти.



Другие статьи по теме: