» » Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

Пасха – это великий Святой праздник, подготовка к которому представляет целый ритуал. И главным атрибутом этого праздника, несомненно, являются яйца, окрашенные в различные цвета.
По сей день мы храним эту традицию, в память о Великом чуде.

Существует множество методов окрашивания, Вот некоторые из них:
1. Окраска луковой шелухой. Самый известный способ, пришедший от наших бабушек. Рецепт простой: вода плюс луковая шелуха. При чем, чем больше шелухи в воде – тем ярче будут яйца. Можно разнообразить такую окраску, если завернуть яйцо в марлю и вложить туда листочек петрушки или другого растения.
Можно, так же, создать модный мраморный эффект. Для этого завернув яйцо в марлю, следует вложить мелкие кусочки бумаги.
Так же следует отметить, что яйца, крашенные луковой шелухой хранятся на много дольше обычных. Этот факт, многие люди, так же считают началом традиции крашения яиц на пасху. Дело в том, что во время Великого поста, кушать яйца было нельзя. А куры все равно продолжали нестись. Поэтому люди, красили яйца луковой шелухой и оставляли до окончания Великого поста.
2. Куркума. Отличный краситель природного происхождения. Однако при таком окрашивание следует быть очень аккуратным, пятна куркумы очень трудно выводятся с любых поверхностей. В остальном способ очень прост: на 1 литр воды – 4 столовые ложки куркумы. Варить яйца нужно более длительное время, чем обычно, для получения интенсивной окраски.
3. Пищевые красители. Накануне Пасхи, их можно встретить на прилавке любого магазина. Можно получить окраску любого вида: от мраморных до перламутровых. Такие красители исключительно пищевые, поэтому никакого вреда организму они не принесут.

Подставка для пасхальных яиц может быть любой. Ее можно приобрести в магазине, а можно выполнить своими руками. Есть множество способов.
Можно использовать ту подставку, в которой продаются яйца по 30 штук. Ее можно разукрасить красками, приклеить ленты или усовершенствовать так, как подскажет фантазия;
Можно сделать подставки из цветной бумаги. Если у вас есть маленькие дети, они наверняка делали что-то подобное в детском саду или в школе;
Еще одной Пасхальной традицией является приготовление куличей и пасох. Куличи, часто ошибочно называют пасками. На самом деле, настоящая пасха должна быть приготовлена из творога с добавлением изюма. Рецептов очень много. А вот кулич – выпекается в духовке и украшается глазурью и т.д.
Все приготовленное для пасхального утра, накануне, Православные люди ходят освящать в церковь. Там в эти дни проходят Службы в честь Великого Святого праздника.
В России, праздник Пасхи один из самых главных. Поэтому к нему обязательно нужно готовиться, знать традиции и отмечать в хорошем настроении.
На сайте http://www.playwithkid.ru вы найдете множество рецептов для пасхального торжества.



Другие статьи по теме: