» » Лечение крапивницы

Лечение крапивницы

Вариант лечения крапивницы напрямую зависит от типа заболевания. В случае развития аллергической ее разновидности необходимо изоляция от аллергенов, бытовых и пищевых. Обязательно из рациона убираются аллергены и продукты, в которых возможно их наличие. Если крапивницу вызывают медицинские препараты, то их, вместе со схожими лекарствами, на всю жизнь запрещают употреблять при заболеваниях. Крапивница вызвана пылью или какими-либо бытовыми частицами? Тогда проводится их обязательная ликвидация.

Также терапия должна быть направлена на блокирование аллергии, которая вызвана крапивницей. Как правило, врач назначает для этого антигистаминные препараты. Гистаглобулин используют только для рецидива хронической крапиницы, вызванной такими пищевыми продуктами, которые из рациона исключить практически невозможно.

Назначение кортикостероидов происходит исключительно в тяжелейших случаях заболевания, при которых отекает гортань, увеличивается риск развития или обострения астмы.

В то же время лечатся основные симптомы, связанные с пищеварительным трактом. Классический вариант — патогенетическая терапия, в процессе которой должна произойти гипосенсибилизация. Так лечащийся будет менее остро реагировать на аллерген. Данный метод активно применяется и при аллергии на насекомых.

В первую очередь лечатся такие симптомы крапивницы, как отек и зуд. Чтобы уменьшить зуд, принимается горячий душ, кожа обтирается слабым раствором уксуса, лимонного сока, медицинского спирта, димедрола. Улучшают общее состояние ванны с добавлением отвара череды или крапивы.

При псевдоаллергической разновидности крапивницы врачи показывают строгую диету, в рацион которой не должна входить соль, животные жиры. Исключается курение и употребление алкогольных напитков. Воздействие медикаментами сводится к минимуму. В случае крапивницы, которая вызвана паразитами, проводится лечение препаратами противопаразитарного назначения.

Часто назначаются гепатропные медикаменты, основное назначение которых — защита печени от разрушения вследствие влияния токсинов, уменьшение воспаления, восстановление структуры органа. Лечение остальных внутренних органов и систем назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма лечащегося.

В случае заболевания аллергической крапивницы прогноз исключительно благоприятный. Успешность лечения псевдоаллергической крапивницы зависит от тяжести заболевания.





Другие статьи по теме: