» » Оливковое масло: виды и методики производства

Оливковое масло: виды и методики производства

С целью получения высококачественного масла применяются отборные оливки, на которых отсутствуют заметные повреждения. Дело в том, что испорченные плод начнут бродить, а значит, вкусовые характеристики масла испортятся. Важно, чтобы сбор оливок происходил не раньше, нежели за двадцать четыре часа до того момента, как их отправляют в маслобойню, ведь они в кратчайшие сроки портятся. Вот почему выпуск масла осуществляется в тех государствах, где эта культура прорастает. Лидирующие позиции по объёмам изготовления занимает Испания.

Изготовление оливкового масла происходит посредством холодного отжима:

• Спелые плоды измельчают с косточкой и перемешивают, дабы вещество была однородным.
• Полученную массу отправляют в центрифугу, она в ходе вращения выжимает жидкость.
• Масло и воду разделяют, отстаивают в течение тридцати, а иногда и сорока дней.

В масле, выпуск которого осуществлялось согласно технологии холодного отжима, остаётся примерно девяносто процентов полезных соединений, поскольку оливки не подвергают никакой дополнительной обработке. Подобное масло характеризуется сильным запахом и стоит дорого.

То, что осталось от первого масла, очищают в растворителях органического типа, получая рафинированное масло, у которого нет аромата и добавок в рафинированном масла полезных соединений гораздо меньше.

Наиболее чистым принято считать масло, состоящее из вещества холодного отжима, а также рафинированного масла. Такое масло имеет умеренный запах, на нём можно жарить.

Главной отличительной характеристикой оливкового масла считается высочайший температурный режим дымления.



Другие статьи по теме: