» » Уровень интеллекта связан с лишним весом

Уровень интеллекта связан с лишним весом

Активная мыслительная деятельность делает людей склонными к употреблению калорийной пищи, установили канадские ученые из Университета Лаваля.

Если интеллект человека требует много энергии, то скорее всего ее источниками окажутся калорийные и сладкие продукты, заявили научные специалисты после проведенного ими эксперимента. Поэтому умники нередко отличаются полнотой.

Во время эксперимента участники из числа студентов были поделены на группы в зависимости вида деятельности: в одной люди отдыхали, в другой читали, в третьей проходили тесты на память и внимание. Через 45 минут добровольцев позвали на ланч.

Ученые установили: участники групп, в которых требовалось применение умственных способностей, съедали больше калорий. Так, из «группы чтения» добровольцы съедали закусок на 203 калории больше, а из «группы тестовых заданий» – на 253 калории больше по сравнению с «группой отдыха».

Исследователи сообщили, что потребность головного мозга в глюкозе во время интеллектуальной работы значительно возрастает. Организм обладает ее запасами, но их использование предназначено для случаев, угрожающих жизни, — в обычных обстоятельствах мозг заставит человека получить глюкозу из пищи, если такая возможность имеется. Активный мыслительный процесс может стать фактором потребления лишних калорий и, соответственно, повышенного риска лишнего веса.



Другие статьи по теме: