» » Британские учёные создали универсальное лекарство от простуды

Британские учёные создали универсальное лекарство от простуды

Учёные из Великобритании случайно создали средство от простуды, которое можно принимать при любых симптомах.

Таблетки не дадут вирусу проникнуть в человеческие клетки.

Нужно понимать, что у нашего лекарства есть побочные эффекты из-за манеры его работы. Его можно принимать, только если вы болеете настоящей простудой, а не чем-то схожим, или же могут возникнуть серьёзные последствия, — предупредил Эд Тейт из Имперского колледжа Лондона.

По словам Тейта, его команда нашла необычный способ лечить это распространённое заболевание фактически случайно — при попытках открыть новые уязвимые белковые молекулы внутри малярийного плазмодия, атака которых его бы обезвреживала.

Во время этих опытов учёные выделяли произвольные белковые цепочки и пробовали соединить их с тысячами уже существующих лекарственных молекул, применяя компьютерные симуляции. Во время этих экспериментов команда натолкнулась на вещество IMP-72, которое больше соединялось не с ферментами плазмодия, а с их человеческими аналогами.

Химики усовершенствовали найденное вещество, направив его действие лишь на конкретные белки. Опыты на раковых клетках показали, что новая версия — IMP-1088 — может эффективно бороться с наиболее распространёнными видами простуды. При этом вещество оказалось полезным и для профилактики, и в качестве лекарства.

В ближайшее время учёные проверят препарат на животных, а после — и на добровольцах. Если испытания пройдут хорошо, у человечества может появиться настоящее лекарство от простуды.



Другие статьи по теме: