» » Почему не надо пользоваться леденцами от кашля?

Почему не надо пользоваться леденцами от кашля?

Леденцы от кашля продаются без рецепта практически в любой аптеке, — но значит ли это, что их можно без опасений покупать и использовать?

Купировать кашель с помощью леденцов проще всего, но эти средства отнюдь не безобидны, заявили эксперты на страницах журнала «Умная». Хотя леденцы и помогают избавиться от кашля, они не лечат его первопричину – саму болезнь. В этом состоит один из нежелательных и даже опасных для здоровья эффектов этих леденцов.

«Вызывающее кашель заболевание, будь то простуда или бронхит, леденцы, не лечат. Устранив на какое-то время неприятные спазмы, мы откладываем поход к врачу, позволяя болезни прогрессировать», — пояснили научные специалисты.

По их словам, нужно всегда внимательно изучать этикетку подобных средств. Многие леденцы от кашля содержат в себе изрядное количество сахара, который, например, категорически противопоказан при диабете.

Кроме того в составе леденцов встречаются искусственные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы. Эти субстанции обладают свойством нарушать нормальное функционирование органов ЖКТ, вызывать аллергические реакции. Также, по словам экспертов, некоторые производители добавляют в леденцы лекарственные вещества: жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики.

Специалисты подчеркивают: если и использовать леденцы от кашля, — то строго назначенные терапевтом. Самодеятельность в их применении может привести к размножению вирусов и осложнениям для организма. Такой риск, к примеру, возникает, если леденцы используют при кашле с мокротой, которая является реакцией организма в избавлении от опасных микроорганизмов. Леденцы, блокируя такой кашель, фактически загоняю болезнь вглубь организма.



Другие статьи по теме: