» » Основные причины и виды зуда

Основные причины и виды зуда

Как правило, зуд является симптомом какого-то иного заболевания, причём эти болезни могут быть различными – начиная от стандартной пересушенности кожного покрова и заканчивая тяжелейшими онкологическими недугами. Нередко зуд приводит к бессоннице и психологическому, а также эмоциональному дискомфорту человека.

Часто люди оценивают насколько тяжёлой является болезнь, принимая во внимание интенсивность зуда, но никак не выраженность проявлений на коже. Посетив сайт Центра Соколинского: www.pobedi2.ru, вы сможете получить больше информации о причинах зудах и методах его лечения.

Несмотря на тот факт, что специалисты организовывают большое количество различных исследований, механизм зуда до сих пор является неизученным. В былые времена зуд рассматривали в качестве особого типа боли, но в последние годы научные деятели придерживаются мнения, что зуд – это самостоятельное чувство. В пользу этого говорит тот факт, что зуд способен возникать лишь на поверхности кожи либо же на слизистой оболочке, граничащей с кожей, в то время как боль возникает в различных органах и клетках.

На сегодняшний день выделят несколько типов зуда:

• Пруритоцептивный. Он возникает о время воспалительных процессов либо же вследствие сухости кожи, укусов насекомых и т.д.
• Невропатический зуд связан с нарушениями в работе нервной системы и нередко комбинируется с расстройством чувствительности.
• Нейрогенный. Он возникает без каких-либо признаков того что структура нервной системы повреждена. Примером является зуд вследствие застоя желчи.
• Психогенный зуд длится очень тяжело и долго, при этом он не связан ни с какими кожными болезнями. В большинстве случае подобный дискомфорт возникает из-за подавленного морального состояния.

Если говорить об общих рекомендациях для людей, страдающих от кожного зуда, то им стоит исключить из своего рациона питания острую и солёную еду, кофе и алкогольные напитки. К тому же, необходимо избегать перегревания и контакта с чересчур горячей водой, раздражающим текстилем и химическими соединениями.



Другие статьи по теме: