Нейробиологи выяснили, как мозг человека формирует привычки

Ученые из Массачусетского технологического института провели исследование, чтобы выяснить, как мозг человека формирует сотни рутинных привычек, таких как чистка зубов, прием пищи, путь на работу.

На самом деле специалистам уже было известно, что важную роль в формировании привычек играет структура мозга, известная как полосатое тело, или стриатум. Эксперимент с крысами, получавшими вознаграждение за проход через лабиринт, показал необычные результаты.

Когда животное впервые решало задачу, нейроны стриатума были возбуждены в течение всего процесса, но когда после ряда опытов крыса привыкала к задаче, возбуждение фиксировалось только в самом начале и в самом конце эксперимента. После формирования этого паттерна нарушить привычку становится очень сложно.

Целью нового исследования было подтвердить данные выводы. Для этого ученые снова обратились к поведению крыс. Грызунов тренировали нажимать на два рычага в определенной последовательности, например 1-2-2 или 2-1-2. Правильная последовательность приносила награду в виде лакомства, но выяснить правильную последовательность крысам нужно было самим. На обучение ушло несколько недель. После формирования привычки нейробиологи обнаружили в активности полосатого тела ожидаемые всплески активности в начале и в конце задачи.

Теперь ученые уверены, что обнаруженный паттерн активности нейронов стриатума действительно отвечает за объединение ряда отдельных действий в единую привычку. Мозгу достаточно запустить выполнение процедуры, а затем сообщить о ее завершении.

Однако исследователи признаются: реальная картина может оказаться сложнее. Так, они обнаружили, что во время выполнения задачи тормозящие нейроны (интернейроны) полосатого тела проявляют активность, в то время как возбуждающие нейроны находятся в состоянии покоя. Чтобы точно описать нейрофизилогические основы наших привычек, команде предстоит изучить взаимодействие этих двух типов нейронов.



Другие статьи по теме: