» » Исследователи: курильщики нуждаются в физической нагрузке

Исследователи: курильщики нуждаются в физической нагрузке

Улучшить функцию легких курильщика можно с годами, благодаря интенсивной физической активности.

Соответствующее заявление исследователей опубликовано в журнале Thorax.

Специалисты в течение 10 лет собирали данные 25-ти исследовательских центров из 11-ти европейских стран. Всего в наблюдениях приняли участие почти 4 тысячи человек в возрасте от 25 до 57 лет.

Регулярно они проходили спирометрическое исследование. Им измеряли объем легких в различных условиях и просили заполнить специальные опросники на предмет их образа жизни. Под понятием интенсивные занятия спортом специалисты подразумевают выполнение комплекса упражнений или бег продолжительностью не менее часа не реже двух раз в неделю.

Оказалось, что функционирование легких действительно тесно связано с физическими нагрузками. У тех, кто спортом занимался, все показатели значительно выше, чем у тех, кто вел пассивный образ жизни. У тех, кто изменил свой образ жизни в пользу активного, функция легких улучшилась, даже если они не бросили вредную привычку курить.

Ученые отмечают, что угнетение функции легких наблюдается с годами у всех людей, но особенно ярко это выражено у курильщиков. И даже отказ от курения не способен снизить темп этого процесса.

А вот интенсивные занятия спортом реально замедляют деградацию.



Другие статьи по теме: