Учёным из США удалось побороть неизлечимый метастазный рак

Биологи смогли получить небольшую популяцию Т-клеток, которые борются только с опухолью.

Затем же они могут покидать ткань и, попадая в другие участки организма, распознавать возможные метастазы.

Это стало возможным после того, как учёные внедрили в злокачественные ткани мышей небольшое количество иммуностимулирующих препаратов.

Иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, распознают и атакуют клетки, которые несут антигены, в числе которых и опухолевые. Однако со временем раковые ткани приобретают устойчивость к Т-клеткам и иммунный ответ становится неэффективным. Используемые методы для эффективной борьбы против рака являются дорогостоящими или могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Согласно новому методу, в поражённую ткань внедряют короткий участок ДНК, который называется олигонуклеотидом CpG. Он усиливает синтез белка OX40, находящийся на поверхности Т-клеток. А внедряемое в раковую опухоль антитело помогает "настроить" находящиеся внутри ткани лимфоциты на борьбу с болезнью.

Таким образом биологи получают небольшую популяцию Т-клеток, которые борются только с опухолью. Затем же они могут покидать ткань, попадая в другие участки организма и распознавая возможные метастазы.

У мышей, больных раком молочной железы, это привело к уменьшению не только новообразования, которое было обработано лекарством, но и нетронутых опухолей. Это, в свою очередь, продлило жизнь животных.



Другие статьи по теме: