» » Ученые увидели новую угрозу в сидячей работе

Ученые увидели новую угрозу в сидячей работе

Между малой подвижностью людей и их подверженностью раку почек и мочевого пузыря есть связь.

Ученые проанализировали медицинские данные почти двух тысяч добровольцев и соотнесли их с особенностями в образе жизни людей.

Среди испытуемых присутствовали пациенты, которые имели диагнозы, свидетельствующие о раке почек, а также о раке мочевого пузыря. В отдельную группу были отобраны здоровые добровольцы. Все участники заново проходили медосмотры и анкетирование, позволявшее выявить особенности их существования.

Изучив полученные сведения, медики определили, что более 70% добровольцев со злокачественными опухолями в почках и мочевом пузыре имели сидячую работу и в целом мало двигались в течение дня. Группа здоровых добровольцев отличалась более высоким уровнем физической активности, имевшей место в их повседневной жизни.

Ученые отметили, что пока нельзя с полной уверенностью заявлять о том, что именно недостаточная физическая активность человека является главным провоцирующим фактором развития рака почек и мочевого пузыря. Данную корреляцию (если она все-таки имеет место быть) должны подтвердить и другие исследования.

Тем не менее, специалисты рекомендуют людям не подвергать себя возможной опасности и больше двигаться.



Другие статьи по теме: