» » Открытый сорок лет назад препарат поборол супербактерии

Открытый сорок лет назад препарат поборол супербактерии

Новое – это хорошо забытое старое, пришли к выводу австралийские ученые. Они предложили использовать для борьбы с бактериями, устойчивыми к современным антибиотикам, открытый около 40 лет назад препарат октапептин, сообщает Cell Chemical Biology.

Препарат получили еще в 1970-х годах, однако использовали весьма редко. Пациентам прописывали лекарства нового поколения, но возбудители многих заболеваний выработали к ним устойчивость.

Сорок лет назад над созданием антибиотиков работали многие специалисты, и новые лекарства появлялись регулярно. Вследствие этого октапептин и оказался «в тени».

Сейчас разработка препаратов требует больших вложений, но полученное лекарство уже через несколько лет может оказаться неэффективность. Бактерии приобретают антибиотикорезистентность, которую могут передавать и другим микроорганизмам.

В качестве «последнего средства» медики прибегают к колистину – этот антибиотик способен спасти пациента, но крайне токсичен.

Октапептин близок к нему по структуре, но не наносит такого удара по организму. Кроме того, он способен лучше справляться с грамотрицательными бактериями – таковыми являются, к примеру, возбудители пневмонии и сальмонеллеза.

Препарат ждут новые исследования. Ученые отмечают, что доработка уже известных лекарственных средств может стать хорошим подспорьем при создании новых антибиотиков.



Другие статьи по теме: