» » Кардиотренировки творят чудеса даже среди людей среднего возраста

Кардиотренировки творят чудеса даже среди людей среднего возраста

Исследование показало, что даже в среднем возрасте людям не поздно начать заниматься кардионагрузками.

Кардио-, или аэробные нагрузки считают наиболее полезными для защиты сердца и профилактики самых разных болезней этого органа. Однако многие люди среднего возраста убеждены, что им уже поздно практиковать подобного рода тренировки.

Американские ученые привлекли несколько десятков добровольцев со средним возрастом 53 года, которые вели устойчиво сидячий образ жизни. Часть участников эксперимента начала практиковать регулярные кардионагрузки, а вторая часть использовала другие тренировки. Через два года эксперимента выяснилось, что у людей, которые регулярно радовали себя кардионагрузками, уровень аэробного соответствия (физиологическим потребностям в кислороде) вырос на 18%, а эластичность сердца увеличилась на 25%.

Это очень важный и знаменательный показатель, поскольку раньше его никогда не удавалось существенно улучшить у людей данной возрастной группы, прежде не занимавшихся спортом.

Отметим, что потеря эластичности сердца является основной причиной сердечной недостаточности, на долю которой приходится значительное количество госпитализаций и смертей среди людей старше 65.

Сами авторы исследования называют полученные результаты неожиданными, поскольку повышение эластичности сердца на целых 25% просто феноменально. Благодаря такому показателю сердце более легко наполняется кровью и прокачивает его по организму.

Участники из второй группы практиковали йогу, разного рода упражнения на баланс и силовые тренировки три раза в неделю. При этом их уровень аэробного соответствия упал на 3%, а наполняемость сердце вообще не изменилась.



Другие статьи по теме: