» » Соль оказалась крайне опасной для мозга

Соль оказалась крайне опасной для мозга

Ученые выяснили, как коварно воздействует на организм хлорид натрия.

Диетологи уже много десятилетий твердят о том, что соль — это «белая смерть», способная вызвать множество серьезнейших заболеваний. В частности, подозревали, что хлорид натрия «в ответе» за проблемы с мозговым кровообращением и возникновением слабоумия. И вот американские исследователи из Корнеллского университета доказали, что это действительно так, — и выяснили, как именно соль разрушает мозг.

Были поставлены опыты на лабораторных мышах, которых посадили на особую диету с содержанием пищевой соли в 8-16 раз выше нормы. Результаты не заставили себя долго ждать: МРТ показала, что кровоток в мозгу грызунов резко снизился — в коре, к примеру, он упал на целых 28 процентов.

Тестирование интеллектуальных способностей также показало, что зверьки стремительно теряют свои и без того скромные способности к взаимодействию с предметами и ориентированию в пространстве. Когда количество соли в корме уменьшили до обычного, мышки вновь «поумнели».

Согласно выводам, которые специалисты представили в журнале Nature Neuroscience, соль идет по очень «хитрому» пути. «Белая смерть» стимулирует выработку в кишечнике так называемых Т-хелперов 17 — особой разновидности иммунных клеток. Они, в свою очередь, порождают молекулы, известные как интерлейкины.

Молекулы эти мешают производству оксида азота — вещества, без которого не могут нормально работать сосуды головного мозга. Соответственно, чем больше избыточной соли попадает в организм, тем хуже кровь циркулирует в мозгу. Итоги оказываются печальными: инсульты, кровоизлияния, проблемы с памятью и мышлением, слабоумие.

Авторы исследования выразили надежду, что их работа поможет найти средства противодействия пагубному влиянию соли, а также в целом улучшить современные методы лечения головного мозга.



Другие статьи по теме: