» » Нетрадиционная медицина повышает риск гибели пациентов с раком

Нетрадиционная медицина повышает риск гибели пациентов с раком

Всё больше людей, страдающих онкозаболеваниями, а также их родственников в надежде вылечить страшную болезнь обращаются к нетрадиционной медицине. Такая тенденция объясняется чаще всего недостаточной эффективностью стандартной терапии, её высокой стоимостью, побочными эффектами и желанием «использовать все средства», чтобы продлить жизнь.

Тем не менее, в контексте лечения рака такие методики как гомеопатия, акупунктура, хиропрактика, различные диеты и элементы «народной медицины» не только бесполезны, но и опасны.

Специалисты из Йельского университета провели исследование, продемонстрировавшее негативное влияние «альтернативных» методик на прогноз заболевания. По данным ученых, вышеперечисленные практики до 5-ти раз повышают показатель смертности от онкопатологии.

К этому выводу исследователи пришли в результате проведенного анализа сведений, содержащихся в национальной базе данных больных раком, содержащей 34 млн записей о пациентах, ходе их терапии и полученных результатах. Авторы исследования выделили из базы 280 пациентов с раком, которые отказались от стандартных схем лечения и еще 560 пациентов, представляющих контрольную группу, которым проводилась стандартная терапия.

По истечении пятилетнего срока наблюдения исследователи оценили состояние здоровья участников. Выяснилось, что 78,3% больных, получавших стандартную терапию, продолжали жить. А в другой группе исследования аналогичный показатель не превысил 54,7%, причём, наиболее печальная ситуация складывалась с пациентами, больными опухолевыми заболеваниями молочной железы. Нетрадиционная медицина повышала риск их гибели в 5 раз.



Другие статьи по теме: