» » Ученые выяснили причины возрастных проблем с памятью

Ученые выяснили причины возрастных проблем с памятью

Нейробиолог из Калифорнийского Университета, который находится в Беркли, Рэндольф Хельфрих вместе со своими коллегами смогли определить, что качество сна сказывается на долговременной памяти у людей в пожилом возрасте.

В эксперименте приняли участие респонденты в возрасте от 20 до 70 лет, все они прошли тест на память, где простые слова, такие как птица, было необходимо запомнить в паре с бессмысленными наборами букв, к примеру, жубу.

Участники должны были вспомнить пары дважды, сначала через 10 минут после получения инструкции, а потом на следующий день, спустя несколько часов после ночного сна.

Пока респонденты спали, авторы работы измеряли электрическую активность их головного мозга.

Оказалось, долговременная память у пожилых добровольцев была хуже, чем у молодых людей, и в результатах ЭЭГ было объяснение: у пожилых людей заметили рассинхронизации двух видов тета-волн, которые характерны для спящего головного мозга. Волны данных двух появляются в головном мозге человека, который глубоко спит.

Такая рассинхронизация доказывает, что части коры головного мозга, работа нейронов которых и порождает волны, не обрабатывают информацию так, как это необходимо, и воспоминания больше не сохраняются в долговременной памяти.

Однако авторы работы рассказали и о недостатках эксперимента: малое количество респондентов, а также доказательств связи между результатами теста и динамикой размеров частей головного мозга.



Другие статьи по теме: