» » Цистит: симптомы и формы

Цистит: симптомы и формы

Цистит является воспалительным процессом, который происходит в оболочке мочевого пузыря в случае проникновения опасных бактерий. Статистические данные говорят о то, что женщины страдают от цистита гораздо чаще, нежели мужчины вследствие иного строения организма. Дело в том, что уретра у женщин более широкая и короткая, нежели у мужчин, а значит, есть больше факторов для того, чтобы инфекция попадала внутрь. В соответствии с проведёнными исследованиями, больше пятидесяти процентов женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. Однако иной раз подобной заболевание развивается и у представителей сильного пола, а также у детишек, даже в младенческом возрасте. Классифицируют острую и хроническую форму цистита.

Столь значительное распространение цистита у женщин, узнать детальнее о такой болезни вы можете здесь: https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/tsistit_/, объясняется физиологией организма. Среди них специалисты выделяют целый ряд факторов, которые способствуют попаданию опасных микроорганизмов в уретру:

• Более короткий, но, при этом, широкий канал мочеиспускания;
• Отверстие канала располагается около самого ануса, вследствие чего бактерии и кишечная палочка могут проникнуть из кала в уретру, в особенности, если движения при очищении кожного покрова дефекации происходят неправильно;
• Перемены гормонального фона;
• Климакс у женщины, если значительно падает показатель эстрогена и т.д.
Как правило, наблюдаются следующие симптомы цистита:
• Постоянные и резкие позывы к мочеиспусканию, при этом выделяет небольшое количество жидкости;
• Во время выделение мочи в уретре появляется дискомфорт и жжение;
• Болевые ощущения в области низа живота и таза.
• Может также меняться цвет мочи, зрительно могут быть заметны помутнение и гной.

При этом острая стадия цистита требует кропотливого и длительного лечения, поскольку если не пройти весь курс лечения полностью, то болезнь может перейти на острую стадию.

Диагностировать цистит можно при помощи исследований в лабораторных условиях мочи и крови пациента, иной раз прибегают также к УЗИ.



Другие статьи по теме: