» » Медики сообщили о прорыве в лечении повреждений связок

Медики сообщили о прорыве в лечении повреждений связок

В последние годы было создано множество типов генной терапии. Многие из них применяется при лечении наследственных заболеваний. Оказывается, введение определенных генов в организм может ускорить заживление тканей в самых обычных ситуациях, у людей без генетических болезней.

Биологи из Великобритании провели эксперименты по восстановлению поврежденных связок раствором с молекулами ДНК. В этом случае использовались гены, соответствующие росту соединительной ткани и сосудов.

В качестве подопытных выступили два жеребца, участвовавших в спортивных соревнованиях и повредивших связки. Обычные способы лечения, хирургия и лекарства, помогают лишь в половине случаев, и хромые лошади остаются обузой для хозяина и страдают от болей всю жизнь.

Генное лечение дало отличный результат в обоих случаях. За три недели связки полностью восстановились, а животные продемонстрировали те же спортивные показатели, что и до травмы.

Ожидается, что при лечении людей результаты останутся высокими. Ученые планируют защищать спортсменов от досрочного конца карьеры в силу травм, помочь некоторым другим категориям людей.



Другие статьи по теме: