» » Почему нельзя делать вечернюю пробежку по городу – ответ ученых

Почему нельзя делать вечернюю пробежку по городу – ответ ученых

Для получения сведений был проведен эксперимент с участием 119 добровольцев.

Представители науки из Великобритании и США сделали заключение, что загрязненная городская атмосфера препятствует желаемому результату от физических упражнений.

Для получения сведений был проведен эксперимент с участием 119 добровольцев старше 60 лет. Порядка 40 участников имели проблемы с легкими, а 39 человек страдало от ишемического заболевания сердца.

Часть добровольцев один раз в течение 3-8 недель совершала пешие прогулки по несколько часов в зеленом парке, а часть – по оживленной городской улице.

Накануне прогулки и после ее окончания эксперты измеряли уровень кашля, одышки, наличие хрипов, количество воздуха, выходящего из легких, отделяемого пота и другие особенности физиологии.

В результате обработки информации оказалось, что у людей после прогулки в парке уже в течение 60 минут улучшалась работа легких и поддерживалась в таком состоянии в течение суток. Также было отмечено на 24% уменьшение жесткости сосудов как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает от болезней легких. На 19% наблюдалось улучшение самочувствия у добровольцев с ишемической болезнью сердца.

Прогулки по оживленной городской улице принесли гораздо меньше положительных результатов. Жесткость сосудов снизилась не более чем на 4% у здоровых людей и на 16% у участников с болезнями легких. Всего на 8% стало лучше тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Было отмечено, что одышка, кашель, потоотделение и другие физиологические проявления, характерные для физической активности, сильнее проявлялись у добровольцев, которые гуляли по оживленной городской улице.

Такая тенденция показывает, что воздействие загрязненного воздуха сводит к минимуму пользу даже от двухчасовых прогулок.



Другие статьи по теме: